开展暑期社会实践宣传培训

发布时间:2023-07-14 发布者:苏慧君 浏览次数:

(通讯员苏慧君)为提升我院“鲤跃潜江”暑期社会实践队新闻素养,助力实践宣传高质量产出,7月13日,我院实践队带队老师毕浩洋在潜江德风中学云腾楼五楼会议室为实践队开展新闻摄影、微信推文和新闻稿方面的实践宣传培训。

“这张图片的留白太大了,下面适合铺满,这张就很好。”毕浩洋以实践队拍摄的新闻图片为实例,带领大家一起分析图片的优缺点,从构图、角度、光线、人物表现、画面细节等方面进行了细致的讲解。他让学生们现场拍摄几张图片,针对不同队员进行一对一手把手教学。

毕浩洋结合其他学院优秀推文,从选题策划、图片选取、图文排版、图片说明等方面介绍了推文的基本要点,让学生们对推文有了全新的认识。考虑到本次实践“共同缔造”的主基调,毕浩洋以“共同缔造”推文为例向学生们详细阐释了“共同缔造”的含义,要求学生们在实践过程中掌握“共同缔造”理念和方法,并将“共同缔造”成果通过宣传展示出来。

对于新闻稿,毕浩洋指出:“新闻要求及时快速、简要明了、真实准确地报道事件。”他强调新闻语言不需要太过于文艺范,简洁客观即可。他从叙述、描写、提问、结论四种新闻稿撰写方式切入,结合不同新闻选题,讲述了新闻稿新颖性的重要性及如何把新闻稿写出新意。

主要负责推文的实践队员陈雅丽表示:“毕导真是‘及时雨’,他对宣传的系统指导和对‘共同缔造’的剖析让我对未来推文的整体方向有了把握,我对这次实践宣传工作更有信心了。”

上一条:巧识情绪千番貌 智学技巧静心田 下一条:赴潜江市德风学校开展暑期支教活动