理学院“十二五”学科建设发展规划

发布时间:2010-11-12 发布者: 浏览次数:

在高等教育快速发展的良好政策环境下,“十一五”期间全院职工奋发图强,积极进取,学院建设取得了长足的进步,呈现了良好的发展态势,为进一步的发展奠定了良好的基础。在将要开始的“十二五”期间,学院将继续坚持“发展是第一要务”的理念,并以科学发展观统领学院建设的全局,全面地推进学院发展。

一、各学院学科建设现状及存在主要问题

“十一五”期间,学院坚持“育人为先,质量为本,勤奋踏实搞建设,积极进取谋发展”的办学理念,紧紧抓住学科建设的龙头,大力引进大量高层次人才,牢固树立教学的中心地位,抓紧科研这一生命线,圆满实现了各项预期目标。

目前,学院拥有信息与计算科学、材料物理和工程力学三个本科专业;具有应用数学、概率论与数理统计、工程力学和等离子物理四个硕士点;拥有省级重点实验室1个,省级实验教学示范中心2个,楚天学者设岗学科2个。

学科的发展与壮大,是一个逐步积淀逐步提高的过程,是一个你追我赶的过程,这个过程是一段较漫长、曲折的道路,不可能一蹴而就,只能脚踏实地、一步一步走过来。由于建院时间不长,从整体上来讲,理学院的各个学科与学校的龙头学科相比,底子薄,沉淀少,这些仍是不争的事实,具体的困难以及原因主要有:

1、师资队伍整体力量较弱是制约学院学科快速发展的主要原因;

2、科学研究与学术讨论的氛围不够浓厚,学科特色不够鲜明,某些学科方向甚至还存在死角;

3、学术团队已经组建,但是内部构建尚比较松散,领军人物不足,传帮带机制展开不足;

4、学校对实验室的支持力度不强,设备比较欠缺,这已影响到各学科的发展和科学研究的有机开展;

5、冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室的运行机制有待完善。实验室成立以来,尚没有独立的编制和专职的人员,所有研究人员都是兼职的,这在一定程度上影响了科研工作。

二、学科建设面临的形势分析

学科建设是学院发展的核心,是一个长期的、根本的建设工程,必须把学科建设摆在发展的“龙头”位置进行科学规划和管理,不断发现,研究解决学科建设过程中出现的新情况、新问题,切实加强学科建设管理工作,构筑核心竞争力,提升科学研究水平和人才培养质量,培养出更多优秀的人才。

1、学科设置和调整的主要动因是社会和经济发展的需要

社会和经济发展的需要是大学学科设置和调整的主要动因,市场经济的需求、国家和政府的需求,对大学学科建设的社会服务功能的发挥提出了更高的要求,也刺激了相关学科的蓬勃发展,从而推动了大学在学科设置和调整上朝着“市场化”的方向深入进行。

2、跨学科研究是学科学术创新的主要方向

跨学科研究能够很好地融合不同学科的范式,发现以往被学科所忽视的研究领域,打破不同学科间的“知识垄断现象”,增进了学科间的交流。在跨学科研究领域,新思想、原创性研究成果不断涌现,并催生出了许多新学科,跨学科研究已成为当前大学学科学术创新的主要方向。

我院是由原基础课部发展而来,基础课的性质决定了本学科与市场经济的需求、国家和政府的需求距离较远,只有另辟蹊径,跨学科结合才能充分发掘学科价值,并壮大自己。

三、学科建设的指导思想、发展目标与具体指标

我院将一如既往地坚持“发展是第一要务”的理念,并以科学发展观统领学院建设的全局,全面地推进学院学科发展。坚持以学科建设为龙头,以“提高水平,办出特色”为目标,始终把握两点,一是具有系统性,只有把学科建设纳入学校学院整体建设的系统中去考虑,协调和处理好各方面的关系,才能抓好学科建设;二是具有长期性和艰巨性,高素质教师队伍、特别是优秀学科带头人的形成,学科鲜明特色的形成,需要较漫长的过程。

“十二五”期间将是理学院学科建设发展的关键时期,我们要举全院之力达到以下目标:

1、力争实现博士点的零突破,建设3个一级学科硕士学位授权学科,2—3个专业学位硕士点;

2、争取新增1—2个省级重点学科,1—2个本科专业;

3、将冶金工业过程湖北省系统科学重点实验室建设成为省级优秀重点实验室;

4、建成1—2个省级优秀教学、科研团队;

5、输送6—8名中青年教师到国外进修学习;

6、国家与省部级纵向课题不少于30项,国家、省部级科技奖项4—6项,核心期刊与三大检索论文不少于200篇,举办或协办国内学术会议3—5次,各项专利不少于12项,科研经费折合到账总量达到1000万元。

四、学科建设的具体措施

1、加强学科建设,构建高水平的教师队伍;

2、积极参与国际交流与合作,充分发挥楚天学者的作用;

3、大力加强科学研究,努力提高学术水平和科研创新能力;

4、加强团队建设,充分发挥学科带头人作用;

5、加强系统科学湖北省重点实验室建设,推进学科交叉发展;

6、加强实验室建设,提升研究平台功能,提高管理水平;

7、深化管理体制改革,构建科学管理体系,提高管理效率。

在今后的工作中,理学院将继续贯彻学校路线方针,以科学发展观为指导,深化改革,发展内涵,强化激励,始终把学科建设工作置于学院建设发展的关键位置,开创我院学科建设新局面!

上一条:理学院召开年度团队建设研讨会 下一条:理学院“十一五”学科建设总结