我校在“第十一届全国高等学校物理实验教学研讨会”自制仪器评比中喜获三等奖

发布时间:2022-08-24 发布者: 浏览次数:

武汉科技大学网讯(通讯员郑富强)8月10日至14日,第十一届全国高校物理实验教学研讨会在厦门大学召开,由教育部物理学专业教学指导委员会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、全国高等学校实验物理教学研究会主办,福建省物理学会、厦门市物理学会和厦门大学联合承办。全国共有200多所高校参加,普通物理实验教学仪器仅评出58件获奖作品,经过激烈角逐,我校理学院物理实验中心教师董锡杰等研制的“WUST型基于声光布拉格衍射的波长测量仪”荣获普物类三等奖。

全国物理实验教学研讨会物理实验教学仪器评比每4年举办一次,是全国物理实验教学影响面最大、参与学校最多的全国性物理实验教学会议,其中参评自制物理实验仪器代表了近几年全国高校最新成果,代表了全国高校物理实验仪器研制的最高水平。第十一届研讨会原定于2020年举行,由于疫情影响,延期至今年举行,故参评的仪器为6年之数,参评项目创历史最多,竞争非常激烈。在理学院及物理系精心组织下,物理实验教学实践创新团队自2016年即开始对自制仪器WUST型基于声光布拉格衍射的波长测量仪进行不断完善,联系厂家改进设计,相继获得发明专利和实用新型专利专利授权,并在权威核心期刊《大学物理》和《华中师范大学学报自然科学版》发表两篇教研论文。

本次自制仪器获奖,是对大学物理实验中心近年来潜心实验教学研究、培养学生创新能力的最好成果展示,彰显了我校教师在物理实验教学、仪器研发方面的实力和潜力,是我校着力推进教学改革、重视实验实训教学环节、提高学生创新创业能力取得的成果。相信随着我校实验教学仪器研发的不断深入,学生的创新创业能力会步入新的局面。

上一条:召开学生工作干部防疫培训会 下一条:武汉科技大学与小河奔流数据股份有限公司举行“大学生实习基地”&“研究生实习基地”共建揭牌仪式