【理学院】观炎帝神农故里 感随州文化力量

发布时间:2022-07-20 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张丹 王湖海)7月18日,我院赴湖北随州“爱随心动,随理而行”暑期社会实践团队前往位于随州市厉山镇的随州炎帝故里风景名胜区,追寻神农炎帝的踪迹,切身感受随州的文化力量。

实践团队成员受邀和来访嘉宾一同参加拜谒始祖的仪式,仪式庄严肃穆。据悉,每年的农历四月廿六是炎帝神农诞辰,这一天将会举行拜谒炎帝神农大典,海内外各界的炎黄子孙代表相聚湖北随州寻根谒祖。实践团队成员马俊表示:“拜谒始祖的仪式使我感到很隆重,也对华夏文化有了更深的了解,丰富了我对华夏文化和随州文化的认识。”

实践团成员随游览车来到巨大的炎帝神农石像。据工作人员介绍,该石像是全球最大的单人石像。“墙上雕刻的人物如此清晰,面部表情也十分丰富。”实践团队成员魏渝萱观赏了墙面的雕刻后感慨道,“从这些雕刻的图案中,我们能感受到炎帝神农时期的生活气息,也能从中探究到他们的生活方式,能够切身感受到神农文化。”

景区中央,是一座巨大的炎帝神农石像,建在高台之上的是“炎帝神农大殿”,炎帝神农坐像位于大殿内,大殿面向祖谒广场,广场上是象征炎帝在华夏民族文明发展史上至高无上地位的八大功绩柱。

指导老师杨德明也采用直播的形式带领学院同学游览炎帝神农故里,用这种现代化的方式让更多人感受神农文化,感受随州文化力量,传播中华文明。

上一条:【理学院】师生共同家访 助力学生成长 下一条:访企拓岗——我院前往湖北省世第影视科技有限公司交流