【理学院】师生共同家访 助力学生成长

发布时间:2022-07-20 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员马俊 苏慧君)为更好了解到学生的生活环境和家庭教育模式,引导学生身心健康发展,7月16日,我院“爱随心动,随‘理’而行”暑期社会实践团队对学生开展家访活动,由我院2020级辅导员杨德明、2021级辅导员毕浩洋带队。

在家访前,杨德明与毕浩洋做了充足细致的准备,包括与被访学生家庭做好见面前的沟通,和实践团队讨论家访形式、家访内容等。

杨德明就学生的个性、在校和在家的基本情况、家庭教育状况等有关信息与受访学生家长进行深入交流,提出了相对应的可行性建议,并宣传有关学生健康成长的心理、生理、安全等方面的知识。实践团队成员们从同学的角度和被访家庭沟通,为家长解惑的同时也积极主动寻求家庭教育与学校教育的结合点。

实践团队成员们作为学生首次以访者身份参与家访,团队成员王湖海表示:“我们可以同时从老师以及学生的角度来看待家访这个过程,而这个过程建立起了老师、家长、学生三者的心灵桥梁,拉近了彼此心理距离,有利于交换意见、达成共识,商量解决问题。”

实践团队对家访过程进行了详细的记录,并在之后从如何促进学生身心健康发展的方面进行总结思考。团队成员邹昕怡提出,学生与学生之间接触会更多,作为学生,要细心观察同学言行举止,适时排忧解难,必要时寻求老师的帮助。

毕浩洋指出:“作为高校辅导员,需要及时跟进被家访学生,观察学生后期行为变化,关注学生心理方面的成长,促进学生健康生活与成长。”

上一条:【理学院】寻古文化踪迹 感随州文化魅力 下一条:【理学院】观炎帝神农故里 感随州文化力量