【理学院】走访交流感受随州魅力 “拐子饭”尝出风土人情

发布时间:2022-07-20 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员王湖海 张丹)“我们走过大街小巷,这里的人都投来和善的目光和热情的问候。”实践团队成员马俊说道。7月18日,我院赴湖北随州“爱随心动,随理而行”暑期社会实践团队穿梭于随州市区走访,进一步了解随州。

实践团队分别走访了随州城郊的工业园区、商业中心和基层社区。针对随州当地的工业发展与布局,实践成员走访当地企业实际生产工作情况,并结合城区的经济发展与社区基层建设,基本把握随州近年发展情况与未来发展方向。

在走访途中,当地居民对身着“理”字文化衫的实践团队十分热情。得知实践团队此行目的后,当地居民纷纷介绍当地红色文化、编钟文化等,并有热心居民指路随州特色美食“拐子饭”。据悉,“拐子饭”起源于闻名遐迩的厨祖詹王故里——随州广水市马坪镇,“拐子”即猪腿,有多种搭配方式,加入卤料等材料在锅中卤熟。“拐子饭”餐馆老板介绍:“拐子饭的特别之处是在早上吃,它以拐子的油而不腻,猪皮厚而胶质丰厚,赢得了广大食客的喜爱。”实践团队成员马俊感慨:“人间烟火气,最抚食客心,一个地方的文化,最能让人品尝到的,便是这个地方的传统美食,通过今天上午的走访调研和今天中午的品尝美食,我感觉到我已经融入到了随州当地的生活中。”

指导老师杨德明和毕浩洋通过线上直播讲解,带领我院学生一起了解随州风土人情和文化魅力。实践团队成员刘立夫说道:“今天的调研让我感受到随州近几年发展十分迅速,在了解随州发展的同时,我们也对随州的人文,饮食等其他方面也有了更加深入的了解。”

发布

上一条:武汉科技大学与小河奔流数据股份有限公司举行“大学生实习基地”&“研究生实习基地”共建揭牌仪式 下一条:【理学院】模拟互动提意识 安全意识广科普