【理学院】模拟互动提意识 安全意识广科普

发布时间:2022-07-20 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员邱瑞 高宗)为提高小朋友们的安全意识,提升其自我保护能力。7月17日,我院微尘暑期社会实践团队在青菱党员服务中心组织开展了一节中小学生安全教育课,并以问答互动、情景模拟等方式,具体指导小朋友们如何面临问题。

志愿者刘雪梅通过假设的方式,向小朋友们阐述了养成安全意识的必要性和重要性,同时,他把安全分为“交通安全”、“活动安全”、“防火安全”等七大板块,具体地给小朋友们科普日常安全知识,进行安全教育。“安全要做到保护人的生命不受损害,生命依赖着安全。”她如此强调。

活跃的课堂互动氛围既调动了小朋友们参与的积极性,也在无形之中把安全的种子播撒进他们的心田。“饮食安全与我们的生活息息相关,‘病从口入’,饮食上不讲卫生,就可能得寄生虫病和急性肠胃炎、痢疾等传染性疾病。”刘雪梅这样为小朋友们讲解到。“小摊上的食品能吃吗?会有安全隐患吗?”面对六年级组刘志远的如实提问,她补充道,“三无”产品是饮食安全问题的高发区域,希望小朋友们都能够管住嘴,远离垃圾食品。

志愿者们在情景模拟环节模拟交通事故的发生,并提问:“此时我们应该如何做?”小朋友们发散思维,踊跃发言,“我们应该先打120救人,再拨打110找警察叔叔。”三年级组的韩雨薇回答到。在对她的回答进行肯定和表扬之后,志愿者们还详细科普了包括122交通事故报警电话等一系列安全小知识,分享正确的应对措施。

我院青队副队长谢晓波总结道:“安全问题一直都是人们最关注的方面之一,无时无刻都存在着未知的危险,我们更应该对孩子多一份关心,多一份教育,为孩子的安全、健康成长而努力。”

上一条:【理学院】走访交流感受随州魅力 “拐子饭”尝出风土人情 下一条:【理学院】寻古文化踪迹 感随州文化魅力