【理学院】寻古文化踪迹 感随州文化魅力

发布时间:2022-07-20 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张丹 王湖海)7月18日,我院赴湖北随州“爱随心动,随理而行”暑期社会实践团队先后前往随州炎帝故里风景名胜区、随州博物馆,切身感受随州的文化力量。

为追寻神农炎帝的踪迹,实践团队成员受邀和来访嘉宾一同参加炎帝故里的拜谒始祖仪式。据悉,每年的农历四月廿六是炎帝神农诞辰,海内外各界的炎黄子孙代表相聚湖北随州寻根谒祖,参加拜谒炎帝神农大典。实践团队成员马俊表示:“拜谒始祖的仪式使我感到很隆重,也对华夏文化有了更深的了解,丰富了我对华夏文化和随州文化的认识。”

实践团成员随游览车来到巨大的炎帝神农石像。据工作人员介绍,该石像是全球最大的单人石像。“墙上雕刻的人物如此清晰,面部表情也十分丰富。”实践团队成员魏渝萱观赏了墙面的雕刻后感慨道,“从这些雕刻的图案中,我们能感受到炎帝神农时期的生活气息,也能从中探究到他们的生活方式,能够切身感受到神农文化。”

在导游的带领下,实践团队先后前往了随州博物馆参观“炎帝神农故里”、“曾国迷踪”、“曾侯乙墓”、“擂鼓墩二号墓”、“汉唐风韵”五个常设陈列展览,以及编钟乐舞演奏厅。实践队员们在编钟演奏厅中,聆听历史的声音。

讲解员介绍道:“随州被称为‘炎帝神农故里,编钟古乐之乡’”。博物馆编钟乐团依据曾侯乙墓出土的全套古代乐器,利用现代化的技术,将几千年前的古乐盛况再现于实践团面前。博物馆作为宣传随州文化的一部分,给实践团成员们留下了十分难忘的印象。

实践团成员马俊表示“参观完随州博物馆后,我们对随州的历史大受震撼,对随州文化有了非常深刻的了解。随州博物馆是随州市对外宣传的主要窗口,也是随州宣传编钟文化名片的主要阵地,现已成为随州文化宣传中的亮点。”

指导老师杨德明全程采用直播的形式带领学院其他同学游览炎帝神农故里,用这种现代化的方式让更多人感受神农文化,感受随州文化力量,传播中华文明。

上一条:【理学院】模拟互动提意识 安全意识广科普 下一条:【理学院】师生共同家访 助力学生成长