增强意识做防范 牢记知识消隐患

发布时间:2024-05-27 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员李嘉成)为增强我院师生消防安全意识,帮助师生掌握基本的疏散逃生技能,5月23日,我院在崇实会堂和22614会议室分别举行了消防安全讲座,并开展了消防器材演示和疏散演练。此次讲座由武汉市利民消防中心朱鹏远教官主讲,我院近300名师生参加。

朱鹏远用活生生的火灾案例,向师生们展示了火灾的无情。“火灾究竟是天灾还是人祸?很多时候是人祸,因此,我们要增强消防意识,消除可能引发火灾的隐患。”他表示,很多小细节都可能导致火灾的发生,我们的实验室、工作室、宿舍等要做到“人走断电”,最后一名离开的人要检查一下室内的实验设备、水电等情况,确保安全;要购买新国标的插线板,使用3-5年要更换一次,用至10年必须更换,平时要及时清理插线板上残留的灰尘毛发等。

朱鹏远介绍了许多消防设施的功能和使用方法,提高师生们面对火灾时的应变能力。“在使用灭火器时,要先检查压力表,再拉保险,一手握手柄,一手抓水管,对准火焰根部灭火。”他讲解了灭火器的使用方法。他还建议在家中配备一套消防器材,如在卧室、客厅、阳台都装上烟感报警器,能第一时间知道火灾发生。

发生火灾该如何逃生呢?“火灾大部分遇难者是被浓烟活活呛死的。”朱鹏远表示,首先要避免吸入有毒烟雾,防毒面具比湿毛巾更有效,可以大大增加生存时间。他向师生们提供了楼道起火逃生的好办法:可以通过门把手的温度来判断火势大小,从而快速逃离或等待救援。

讲座结束后,学校保卫处的工作人员带领学院师生进行了消防疏散演练。工作人员提前在楼道放置烟雾弹模拟火灾场景,师生们俯身捂鼻从楼梯依次有序撤离,很快到达一楼的空地。朱鹏远对师生们的迅速、整齐的逃生行为给予称赞。

上一条:​我院董锡杰老师荣获第九届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛湖北省一等奖 下一条:我院极端高温高压实验平台建成并通过验收