我院极端高温高压实验平台建成并通过验收

发布时间:2024-05-24 发布者: 浏览次数:

近日,理学院高压科学与技术研究中心的极端高温高压实验平台完成了设备调试,各项性能均达到了设计指标要求并通过了验收。

极端高温高压实验平台是进行高温高压新材料合成的基础。近年来,将极端高温高压实验技术应用于新材料的合成已成为材料研究领域的热点。在压强高于1GPa的极端高压条件下,物质内部除发生原子间距被大幅压缩外,常伴随有原子重组、电子激发、能级调谐、自旋重排等,将有助于新现象的发现和新材料的合成。物质在超高压等极端条件下的行为研究曾被Science期刊视为未来最有可能取得重大科学突破的研究领域之一。不仅如此,以高温高压技术为基础发展起来了人造金刚石、超硬复合材料等技术已形成千亿产值的超硬材料产业链,为国家经济建设做出了重要贡献。随着金刚石声光电热等功能性应用的不断拓展,该产业链市场规模未来有望突破万亿。

理学院高压科学与技术研究中心的极端高温高压实验平台完全基于国产装备,在吨位、压力和温度控制精度等方面有显著优势。该高温高压系统具备缓慢且高精度升压和降压、长时间高精度稳定保压、升压降压速度无级可调的功能。该高温高压系统不仅能满足在常规压力范围(5GPa以下)高温高压实验,基于该设备自行开发出增压装置后,将能满足更高压力范围内的极端高温高压实验需求,且可保证15GPa极端高压条件下的最大样品尺寸超10mm,将为我校新型超硬材料、超导材料等新材料的研发提供重要实验条件。

极端高温高压实验平台的建设得到了学校双一流建设交叉学科揭榜挂帅团队经费的支持。平台的规划、建设、以及建成后,得到了学校领导和学院领导的关心、支持和帮助。理学院高压科学与技术研究中心将主动对接湖北省高质量发展需求,加强平台及团队建设,创新发展思路,为学校“双一流”建设工作添砖加瓦,为学校高质量发展贡献力量。

上一条:增强意识做防范 牢记知识消隐患 下一条:我校获得第十届中国系统科学大会承办权