德国洪堡学者王健博士应邀为我院作学术报告

发布时间:2023-06-12 发布者:理学院 浏览次数:

通讯员朱思聪6月12日上午, “洪堡学者”获得者、德国Karlsruhe Institute of Technology、Helmholtz Institute Ulm电化学研究所研究员王健博士应邀理学院作学术报告,报告题目为“高比能锂金属电池的催化设计与原位机制表征”报告会由应用物理系光电信息科学与工程专业教研室主任朱思聪主持。理学院院长丁义明,理学院副院长王玉华,创新创业学院副院长汪汝武等几十位师生参加了此次报告会

王健博士主要在提升锂离子电池性能和动力学传输方面作了重点介绍。创新地将电化学催化与锂电池系统结合,重点研究了高活性催化剂对硫(金属硫化物)与锂金属电极的动力学传输调控作用,并发展相关原位手段,揭示催化剂的作用机制。与会师生就报告相关内容以及自身感兴趣的问题同王健博士进行了积极探讨,学术氛围融洽。最后,丁义明院长总结报告情况,代表所有参会师生对王健博士表示了感谢,希望未来理学院积极推进学科交叉融合,全面提升创新能力为学校双一流学科的率先突破贡献力量

报告人简介:

王健,博士,洪堡学者,主要从事为高催化活性二次电极构筑与原位催化表征方面的科研工作,现在德国Karlsruhe Institute of Technology,Helmholtz Institute Ulm电化学研究所开展研究工作。曾主持德国洪堡基金、江苏省双创人才、江苏省自然科学基金等科研项目,作为主要成员参与科技部重点研发、国家自然科学基金重点项目、面上项目等。目前为止,以第一/通讯作者在Adv. MaterNano Lett.、Adv. Funct. Mater.、Energy Storage Mater.、Adv. Sci.、ACS Energy Lett.、Nano Energy、Energy Environment. Mater.、Chem. Eng. J. 、J. Mater. Chem. A、ACS Appl. Mater. Interface、ChemSusChem、J. Phys. Chem. Lett.等国际知名期刊上发表论文35篇。授权国家发明专利13项,并已成功转化多项。多次受邀在国际会议做口头报告,并长期担任Nat. Commun.、Adv. Mater.、Adv. Sci.、Small、Chem. Eng. J.、Nano Res.、电化学等高水平期刊独立审稿人。

上一条:消防演练有序 安全意识常存 下一条:专家组来我院作材料物理专业评估(认证)