消防演练有序 安全意识常存

发布时间:2023-06-15 发布者:施洁 浏览次数:

(通讯员施洁)为响应我校“校园安全检查月”和“安全生产月”的号召,提高我院师生的消防安全意识,增强火灾应对能力6月15日,我校保卫处消防科科长段晓栋在我院楼下空旷地带为我院师生进行了消防科普及灭火器实操培训,我院党委书记刘泽喜、院长丁义明及其他师生代表一起参加了此次消防演练。

段晓栋首先向大家介绍了干粉式灭火器和二氧化碳灭火器的使用方法。他强调,干粉式灭火器和二氧化碳灭火器的使用方法有所区别,在使用二氧化碳灭火器时要将手放在钢瓶的木柄上,防止冻伤。为了让师生更好地掌握灭火器的使用方法,段晓栋还传授了灭火的四字口诀:“拔、握、瞄、扫。”

“穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并拿毛巾湿巾等捂住口鼻,以免吸入火灾的烟雾。” 段晓栋详细地讲述了逃生要点,并随机点了几个人来向学生们做示范,纠正其问题,让在场师生能学习到规范的逃生动作。

师生们在段晓栋的指导下分批拿到灭火器,按照灭火的步骤和方法,将灭火器对准火焰根部,并根据风向将火盆中的明火成功扑灭。段晓栋肯定了师生们冷静正确的行动,并且再次强调了安全问题。他表示,希望学生们重视火灾的防范,常存安全意识,这样才能在危机面前沉着应对。

信计2201班李创维感慨道:“火灾听上去遥远,但在我们的日常生活中,任何一个微小的、不经意的疏忽都有可能引发不可控的失火,这次演练让我了解了面临火灾时应该如何应对,更增添了我的安全感

上一条:武汉大学陆君安、周进教授应邀来我院作学术报告 下一条:德国洪堡学者王健博士应邀为我院作学术报告