我校一项教改成果获专家好评

发布时间:2012-04-25 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(记者骆晓丽 见习记者陶祝)4月21日,多位课改专家莅临我校,在理学院22614会议室召开全国教研中心专项教研课题“科学思维、科学方法在高等数学课程中的应用与实践”项目鉴定会。校长孔建益、校长助理吴怀宇出席鉴定会。 全国工科数学课程教学指导委员会专家、西安交通大学马知恩教授,教育部数学与统计专业数学基础课程教学指导委员会委员、武汉理工大学吴传生教授,教育部高等数学基础课程教学指导委员会委员、华中科技大学刘斌教授,武汉大学樊启斌教授,武汉纺织大学方文波教授作为项目鉴定专家组成员参加鉴定会。

孔建益在会上致辞,对各位专家莅临我校表示感谢。他强调:数学思维对于一个人的一生有着重要影响,不管是哪一门科目,都会与数学接轨,比如自己所在的机械学,经过物理、力学等一系列转换,最终还是要应用数学求解。此外,数学与计算机的结合也逐渐用于解决更多科学问题,以前没有的数学实验也加入到课程中。孔建益还对理学院各位老师近年来在数学教育方面的研究表示肯定,并提出鼓励老师们多做教学研究,多发表教研论文。

鉴定组组长马知恩说,首次看到高校校长亲自参与关于课题鉴定的会议,可见武汉科技大学对教学研究的重视,相信武科大发展前景广阔。马知恩还宣读了国家教研中心常务主任对该项目鉴定工作的指示。

鉴定会先由项目负责人、理学院院长李寿贵做了项目的研究工作报告。李寿贵说,项目组本着将科学思维、科学方法贯穿于对学生知识传授与能力培养的全过程,提高创新人才培养质量与效率的理念,编写了新教材,通过特色专业实验、系统集成教学、案例分析模型等方法,彰显差异化、个性化等多样化的教学形式。同时,针对当今学生“有问题,找网络”的求知习惯,搭建了服务于高等数学教学的网上互动平台。学生能够在网上进行提问,并设有“附件窗口”以便于输入数学公式,相关的老师在线答疑,从而实现课外的教学。

李寿贵说,丰富的知识背景有利于培养创造性思维能力,因为种种原因,以往学生学了数学后,大多只是掌握了算法,而不知道用在哪里,也不能深刻领悟课程的内涵,所以我们的研究要注重培养的效率和质量。本课题在研究过程中,共发表论文30余篇,新编教材一套,并搭建了网上互动平台。

汇报完毕后,各专家围绕着报告内容,就项目的研究进行了质询,课题组成员一一给予了答辩。其中专家对教材的新意、特点与“网上互动平台”的具体运作效果很感兴趣,给出了较高的评价,并建议还可以添加视频、语音等互动形式,使网上互动平台更系统化、全面化地服务于学生们。

最后,马知恩教授代表专家组对课题进行了评审鉴定。他说,项目组针对课题规划全面,实施充分,研究具有推广价值,并取得了许多卓有成效的教学成果。项目组对科学思维、科学方法在高等教学课程中的应用与实践进行了全面的探索与实践,理念先进,成果丰富,具有时代气息,建议申报湖北省教学成果奖和国家教学成果奖。

出席鉴定会议的还有:教务处处长程光文、教务处副处长丁宇及其他院系领导、项目组成员。

上一条:我校校友、大冶铁矿矿长江兵受聘我校兼职教授 下一条:湖北美术学院著名教授孟庆星来我校作书法讲座