湖北美术学院著名教授孟庆星来我校作书法讲座

发布时间:2012-04-23 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者 裴蓓蓓)为了培养同学们广泛的兴趣爱好,增进他们对中国书法的了解。19日,由理学院承办的书法漫谈主题讲座在黄家湖主楼13110教室展开,特邀了湖北美术学院教授孟庆星为我校广大师生作此次讲座。

孟庆星,湖北美术学院副教授,湖北美术学院书法专业教研室主任,书法专业博士,湖北美院书法专业硕士研究生导师。中国书法家协会会员。多次获中国文联、中国书法家协会奖项,著有《孟庆星书作集》、《孟庆星书法作品集》等诸多作品。

孟教授从书法的性质开始讲起,他讲到中国字,是象形的,有象形的基础,很有艺术性,随着时间的流逝,中国文字渐渐地越来越抽象,后来就不完全包有“象形”了,但是,骨子里头,还保留着这种精神。教授强调中国的书法,是节奏化了的自然,表达着深一层的对生命形象的构思,成为反映生命的艺术。因此,中国的书法,不像其他民族的文字,停留在作为符号的阶段,而是走上艺术美的方向,而成为表达民族美感的工具,具有视觉性。

万物皆有本源,孟教授又带同学们回顾了书法的历史,为我校师生梳理了书法的来龙去脉,探寻了书法的古今演变,他依次分析了中国的五体书:篆、隶、草书、行书、楷书并借用PPT向在座观众展示了古香古色的大盂鼎、散氏盘上的铭文以及睡虎地秦简,让大家大开眼界,享受了一场书法视觉盛宴,教授也列举了一些具有历史代表性的书法家,他告诉大家大书法家王羲之的出现使书法艺术大放异彩,欧阳询、楮遂良、颜真卿、柳公权等大名家在书法造诣上各有千秋、风格多样,他们的出现进一步推动了中国的书法发展。

对于书法,欣赏必不可少,教授对此讲到所谓书法欣赏即通过对优秀书法作品的品评,领略其中蕴含的美。他反问现场观众如何欣赏书法作品,书法欣赏有没有一个具体的标准,引起大家的热议,见同学们都很疑惑,教授笑言:“简而言之,可以用当代书家白蕉先生的一句话‘学习的标准,就可以作为欣赏的标准’作答,具体来说就是对书法的空间结构,神采意味来赏析。”

讲座临近尾声时,教授讲到作为欣赏者的我们应有多方面的艺术修养,这就要求我们多学多看,一句“仁者见仁,智者见智,雅者见雅,俗者见俗” 获得阵阵热烈掌声,伴随着掌声此次讲座圆满结束。

上一条:我校一项教改成果获专家好评 下一条:春暖花开 老师锻炼也“疯狂”