俩“最长姓名”同班相遇 学号相连巧住同宿舍

发布时间:2012-09-17 发布者: 浏览次数:

新闻网讯 (见习记者 沈峻峻)去年,一新疆新生名字长达十个字引起了广泛关注,今年理学院又招到两位来自新疆的男生,巧合的是,这两位男生不仅名字长,而且分在了同一个班同一个宿舍,并且学号相连。

14日上午,依力帕尼·阿布力克木和艾合买提·阿布都卡地尔,一起来到迎新点办理报到手续。两位新生具有异域风情的脸庞让志愿者们一眼就认出了他们。同样深邃的眼窝,高挺的鼻梁,微卷的头发,乍一看,让人觉得挺像亲兄弟。

两位新生今年都被理学院工程力学1201班录取,成了同班同学。面对名字长达九个字和十个字的两位新生,班上的辅导员犯了愁,该如何去称呼呢?"叫我依力帕尼就行了,阿布力克木是我父亲的名字。我们那里把父亲的名字传承给孩子,艾合买提的名字也是。"依力帕尼解释道。

依力帕尼来自新疆伊犁,艾合买提则来自喀什。尽管同在新疆,但是两地相隔很远。他们从各自的家乡搭火车到乌鲁木齐,再在乌鲁木齐转车来到武汉,在车上的时间长达五六十个小时。两位新生都没有让家长陪同,和高中的同学们一块儿来到学校。“其实路上也没什么困难,和同学们一块儿过来聊聊天,时间很快就过去了。”两个独立的男生昨天一到,就自己带着大包小包的行李办理了手续,收拾好了宿舍。当得知室友里就有同是维吾尔族的同胞时,他们都很诧异,三言两语就成了好兄弟。后来,发现连学号也连在一起时,他们连叹“缘分”。

对于即将在武汉开始的新生活,依力帕尼和艾合买提还没有什么设想。但是能遇到对方就是大学生活的第一个惊喜。“我们家路远,平时也回不去。等放寒假了可以和艾合买提一起回去。”依力帕尼说道。艾合买提办完手续后,两兄弟就肩并肩地去清真食堂吃饭了。

上一条:新生心里大蜕变 志愿者成“保护神” 下一条:无巧不成书 一班学生均来自湖北