新学期 新面孔 新变化

发布时间:2012-09-17 发布者: 浏览次数:

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。又是一年开学季,新的学期、新的面孔、新的变化,新生陆续的入校给校园注入了新的生机,新的学期学校也有了新的变化。

教学制度新变化——使用“完全学分制”

在高中新课改的趋势之下,今年我校将首次采用“完全学分制”来代替使用多年的学时制,这是我校教学制度的一次重大突破。完全学分制是一种比较自由的选课制度,目前国外的大学都采用的是这种制度。

对于学生来说,“完全学分制”学习年限更具有弹性,有利于学习能力较强的学生的发展,学有余力的同学可以提前毕业,从而可以缩短在大学校园的修业年限。对于老师来说,“完全学分制”给老师带来了挑战,老师“一本书讲一辈子”将成为过去,这无形中增加了老师的压力。另外,学生可以自由选课,老师必须改善和完备自己的教学,使课程受更多同学欢迎。对于学校来说,完全学分制的实行对学校的内部管理提出了挑战,由于学生选修的课多了,统一的排课与教务管理有很大难度,考试管理、课程计划、培养目标都面临着重大挑战。

在新生开学典礼上,理学院副院长李德宜向新生仔细解释了完全学分制。他说:“我们12级的同学高中时正好赶上新课改,大学时又遇到新的制度变换,这些对于你们不仅是机遇也是挑战,希望你们能抓住这个机会努力读书,努力成才。”

购物新变化——流动购物车路边设点

细心的人会发现,最近在教四楼、教五楼的主干道旁边,多了两个流动的小卖部。小卖部面积不大,里面的商品种类却很齐全,水、纸巾、文具等物品一应俱全。

据悉,小卖部是今年设置的,为了使新生入校时买东西更加方便,学校同意在校主干道旁边设立两个流动小卖部。小卖部可以使用现金,一方面减轻超市的负担方便了学生购物,同时也方便前来送孩子上学的家长。迎新两天,小卖部买东西的人络绎不绝,主要对象是送新生入校的家长和迎新的志愿者。一些家长在小卖部买水、烟等商品,售货员还为找不到厕所的家长指引方向,为迷路的新生指明道路。

当问到小卖部的相关情况时,售货员赵阿姨说:“南北院超市相隔太远,往年好多新生家长都找不到超市,今年学校特意在这儿设置开了两个流动点,一来是方便新生入校时购物的方便,二来是方便学生上下课时买学习用品,新生入校这两天小卖部人流不断,搬过来的货物一会儿就卖完了,不得不多次搬运。”

卡的新变化——自助圈存全校畅行

学校统一给新生发放了中行借记卡,并在校园内设立了多个中行自动存取机,方便学生存取钱。除了银行卡有所改变外,手机卡外观由红变黑,在原有功能的基础上,新卡可以直接使用手机在食堂超市购物,真正并入校园一卡通。

今年新生一卡通相比去年有了很大的改变,除了以往借还书、食堂超市消费、考试证明之外,新增了电子注册、交纳学费、存储等功能。另外,通过自助圈存机可以将学校统一发放的中国银行卡的钱,直接向校园一卡通单向转帐充值,并且可以实时查询银行卡存款余额、校园一卡通中的余额、修改一卡通的密码及修改校园卡就餐的消费限额。登录校园卡自助平台,可以查询校园卡的消费明细、自助挂失等。

后勤部门负责人表示,使用自助圈存机不仅为广大师生提供24小时服务,同时节约人工成本,将极大地方便广大师生。“通过校园一卡通,学生再也不需要排长龙充值卡了,手机卡可以直接和银行卡绑定,既方便又快捷,而且安全。”联通服务厅的工作人员说。

上一条:[迎新][理学院]残疾女孩阳光心态做新生辅导员 下一条:奶奶千里送孙子上大学