[理学院]了解养猪厂坎坷发展路 社会实践团队体会艰辛

发布时间:2014-10-14 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者 覃晓莹 王景)30日上午,武汉科技大学理学院暑期社会实践团队来到黄冈市温泉镇百丈河村进行调研,为了解当地情况,实践团队走访了由当地村民入股投建的养猪厂,在其中收获不少创业知识。

养猪厂全名英山百丈河惠长科技养殖有限公司,公司目前占地面积126亩,相比于创业初期,面积增大近20倍,年存栏6200头,平均年利润超过100万元,解决32人的就业问题,其中大部分为单身母亲。

早上9时许,社会实践团队到达养猪厂,经过严格的消毒后,团队13人进入猪厂,一进猪厂,张厂长便热情地带领大家到楼上观看养猪厂的全景。我们这个养猪厂建起来真的不容易!张厂长开头就感慨道。 据张厂长介绍,他原本是外出打工人士,04年回到村里后,经王书记的建议以及支持下,创建了由40名党员入股的养猪厂,初期进购了20头母猪以及50头小猪仔。

因为没有经验,有一次一夜大风过后,因没有做好预防措施,小猪全都病了,第二天便死了两头。这时,张厂长便产生了退缩的想法。王书记让他坚持下去,王书记说:所有猪都死了也不会让你赔一分钱,重要的是总结经验,再做好就行了!大家对王书记的话都表示赞叹,相信值得我们学习。 坚持4年后,厂里收益挺好。张厂长想到了扩建。但资金不足,于是王书记和张厂长号召村民,筹集资金入股。刚开始村民挺犹豫的,怕担风险,于是张厂长拿出往年的收益,给大家看切实的数据,村民们信心倍增!于是纷纷入股,猪厂规模扩大,村民也得到很好的收益!

扩建后工人变多,但由于大家对养猪技术都不熟悉,在实际工作中遇到了很多问题,为及时解决问题,张厂长便住到猪厂里。为提高员工的技术,张厂长派部分员工到别的猪厂学习,回来后再将学到的技术教给剩下的员工。

养猪厂坎坷的发展路给了实践团队队员们很大的触动,队员刘鹏说道:“在农村经营猪厂真的不容易,终于理解那些创业人的艰辛了,这样看来我们大学生如果是因为吃不了苦而创业失败那可真是说不出口。

上一条:[理学院]大一新生积极参与学生会、青协招新 下一条:[理学院]365件军训服 365份温暖