[理学院]实践团队与当地村民的两态

发布时间:2014-10-14 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者 王景)作为少与农村接触的大学生,我们对于当地村民的感觉就是亲切和朴实。”“对于这群孩子们的感觉就是活力,我们这群老百姓对他们就是羡慕。在理学院社会实践团队于百丈河村进行入百家问卷普查时,村民及队员呈现两种不同的状态。

问卷就当地民生、医疗保障、基础设施等方面开展调查,穿着理学院院服的一行人走在街上就受到村民们好奇的目光。在进入到村民家里时,他们也是相当的热情,座椅、茶水一一招待,回答队员的问题时,碰到方言不懂的问题,村民也都会不厌其烦地慢慢解释。大学生对于我们这些老百姓来说都是很厉害的任务,但同时也像是我们的孩子,所以照顾他们是应该的。田桂花老人拉着队员的手说。

让我最疑惑的是路上碰见村民时,他们的那种眼神,我们有点看不懂。队员覃晓莹表示。后来,在去到一家同样有大学生的人家后,她便忍不住好奇问了这个问题。大学生小刘就笑着说:你们不要介意,其实这里的百姓都是这样,大家对于大学生都有一种佩服感,所以都会对你们的活力感到羡慕。

我们调查时的轻松开心与村民们的敬畏,两种截然不同的状态突然变得明显,也让我们明白村民们的质朴和对人才的尊敬。队长杨新帅感慨道,我们阳光的一面不应该收敛,村民们质朴的一面更加需要彰显,二者其实也不算是有冲突的,因为二者呈现的两态都是在这个小镇所孕育出来的美好感觉。

上一条:[理学院]社会实践团队进行问卷调查 探讨农村基础设施建设 下一条:[理学院]用十年孝心教育实践学子