[理学院]社会实践团队进行问卷调查 探讨农村基础设施建设

发布时间:2014-10-14 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者 覃晓莹)29号下午,武汉科技大学理学院暑期社会实践团队对实践基地,黄冈市温泉镇百丈河村进行了关于农村基础设施建设的问卷调查,队员们都表示收获颇多。

调查问卷由团队队员刘鹏撰写,共含23个关于美丽新农村建设以及农村基础设施建设的问题。刘鹏说:“自己也是农村人,提的问题都是根据自己生活体验提的!队员吴铭表示,问卷很接地气。 在当地村官的带领下,团队队员分成三队对10户不同农民家庭进行调查。 因为怕农民无法完全理解问卷内容,对问卷的23个问题,队员们采取口头询问的方式进行调查。

10户不同的家庭的分类,有单亲家庭,孤寡老人和双亲健全的家庭,以及贫富差别较大的家庭。 进入的第一户是父亲在外打工,母亲在家带两个小孩的家庭。一进门,阿姨就泡好茶热情招呼大家坐下。队员们与阿姨坐在门口交谈。10户农家,花了一个下午的时间,大家的热情都挺高涨,没有人喊累。

调查结果显示,百丈河村的农村基础设施基本完善。基本的供水,供电,道路建设以及网络连接等。村民们都表示挺满意,基本能满足需求。其中村民们最满意的是文化广场的建设,给了大家忙碌之余一些悠闲的放松时间。同时,医务室医生较少时间存在的问题。当地王书记表示会争取聘请一些医生过来。其中,生活污水的处理也是村里的一大困扰。当地村官表示计划用水泵将污水引到山上,经过处理后引到渠田。

在实践中,队员们都积极工作,吴铭说到:“我们是来吃苦不是来享受的,能帮到这里的农民们才是最重要的!

上一条:[理学院]“博学杯”知识竞赛开赛 各新生大显神通 下一条:[理学院]实践团队与当地村民的两态