[理学院]关注单亲母亲就业 亲身体味政府惠民政策

发布时间:2014-10-14 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者 覃晓莹)近日,武汉科技大学理学院暑期社会实践团队在黄冈市温泉镇百丈河村进行暑期实践调研。调研中,大家发现当地政府及村领导对单亲母亲非常照顾。

据悉,当地共有10户单亲母亲。由于要在家中照顾老人及小孩,都没有外出打工。当地政府便安排她们到村里的鞋厂和养猪厂工作,家远的工人可以直接住进厂里的宿舍。这既解决了单亲母亲的就业问题,又为发展村里的经济发展做贡献。 到厂里工作,由于部分单亲母亲的孩子年龄较小,不愿离开母亲,母亲也放不下孩子必须要亲自照顾,于是当地政府让小孩陪同母亲一起住进厂里的宿舍。

白天母亲忙着工作,没空管小孩,孩子们便在厂子里打打闹闹愉快地玩耍,晚上玩累了爬上床跟妈妈一起睡觉,小孩天真的笑脸着实让队员们感动,他们还没体会到生活的艰辛,能陪在妈妈身边就是最大的满足。

当地养猪厂和鞋厂都是湖北省双带示范区和湖北省双带单亲母亲示范区。单亲母亲在工厂里都得到了照顾,而且厂里的工资分配都是多劳多得模式,所以她们工作都比较卖力。让单亲母亲到村里的工厂打工,既拉动了经济发展又避免了单亲母亲没有收入来源。人道化的处理方式让同学们感受颇深,当地政府确实爱民,尽全力满足百姓的需求。

除了单亲母亲,当地政府对孤寡老人以及有精神疾病的人都有不同的政策。 当地人性化的管理方式给了队员们很大触动,团队队员李雯说道:“单亲母亲压力很大,当地政府能从就业方面解决她们的困难才是符合实际的。管理者要满足被管理者的需求,才能很好地管理好整个集体。

上一条:[理学院]用十年孝心教育实践学子 下一条:[理学院]暑期社会实践青菱行 关注民生民情