[理学院]暑期社会实践青菱行 关注民生民情

发布时间:2014-10-14 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 韦永福)随着暑期的到来,各学校的暑期社会实践活动都相继开始,暑期社会实践活动为学生走进社区架起了桥梁。25日下午,理学院青协暑期社会实践团队开始向青菱乡社区开展了百姓民生问卷调查,走访当地居民的活动。

出发前,团队队长张艳娜将队伍分成两个小组以及强调一些注意事项,她说:“我们做问卷时要面向不同类型的人,比如老人,中年人,青年人等。今天问卷的内容主要是关于医疗,社会保障,物价,生活环境等等与民生密切相关的问题。在做问卷调查的时候注意宣传我们下一步的活动。同时你们也会遇到一些困难。队员在做调查时,果然遇到了种种困难。在商店周围的人看到队员们拿着调查问卷走向他们时就向队员们摇头了。在社区中有些叔叔阿姨就直接说:“我不知道这东西,找别人吧。有些就说我没时间。甚至有些直接不理睬。队员们在种种碰壁之后,信心大大降低。但他们并不气馁。刘令小队经过短时间的休息总结后,继续向小区内前进。

刘令提到换一种方法进行问卷,男女配合进行,男生上去采访,女生递问卷并解释。这种方法收到了良好的效果。他们在采访一位68岁的老奶奶时,老奶奶很热情,还与他们说了自己的生活环境。她说:“我家周围有个砖瓦厂,污染严重,还有医疗保险,养老保险没有深度落实。经过一下午努力,问卷已经完成了大部分。民生问题也得到了基本了解,例如有些市民反映,武汉的空气一天不如一天,对小孩,老人的健康影响很大。

晚上队长张艳娜认真总结了今天下午的工作情况以及安排明天的活动项目,理学院暑期社会实践小组将继续关注民生。

上一条:[理学院]关注单亲母亲就业 亲身体味政府惠民政策 下一条:[理学院]迎新工作受重视 各年级辅导员亲临现场