教师召开党员大会 学习法治中国蓝图

发布时间:2014-12-15 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 黄佩)11月13日,理学院党员教师在五楼报告厅召开党员大会,会议由理学院党委书记马平均主持。会上首先邀请了戴中祥教授为全体党员作了题为《法治中国的新蓝图——十八届四中全会精神解读》的报告,其次由党委副书记陈凯通报理学院2014年度党费收支情况,最后马平均书记带领全体教师一起学习了社会主义核心价值观及中国梦的本质内涵。

戴中祥教授在“法治中国的新蓝图”的报告中,主要对十八届四中全会的精神进行了解读。戴教授从社会主义法治建设历经的四个阶段,全面推进依法治国的原则,全面推进依法治国的重大任务这几个方面做了全方位的阐述,他说:“从全会发布的决定来看,十八届四中全会对推进依法治国的战略部署着眼于‘全面’二字,全面推进涵盖党、国家、社会生活以及军队建设的各个领域,实现法治的全覆盖”。在解读十八届四中全会的内容时,他指出依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。坚持中国特色社会主义法治建设道路的核心要义是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。他说,这一核心要义的提出明确指明了全面推进依法治国的正确方向。解读时,戴教授还旁征博引,不时举出一些幽默的例子,令现场的气氛异常活跃。

接着,陈凯书记对学院党委2014年度的党费收支进行了通报,让学院每一位党员教师知晓党费花销明细。最后,马平均书记带领老师学习社会主义核心价值观。他提出,为了武汉市创建文明城市,要求每个老师都必须会背核心价值观的24个字,即“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。还有中国梦的22个字:国家富强,民族振兴,人民幸福,实现中华民族伟大复兴。说完后,马书记还传授了背诵技巧,他说:“文明和谐肯定是在一起的,平等,那肯定是公正的,自由需要法治保障,没有自由就是专制;对国家、工作、人与人的关系讲爱国、敬业、诚信、友善;像这样连着记很容易就记住啦,而中国梦就是讲国家,民族和人民,很简单的!”他的这一记法得到了现场老师的认同,老师们都在下面轻声念着,默记着。

会后,理学院党员教师袁老师笑着说道:“这次党员大会让我收获很多,让我看到了我作为一个共产党员的职责所在,要继续努力,做一个合格的教师,合格的党员!”

上一条:理论答辩顺利开展 发展对象沉着应答 下一条:材料物理学生党支部召开民主生活会