周家足教授在我校做主题报告会

发布时间:2020-07-15 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员聂熙颖吴昌晗)11月9日下午,我校知名校友、西南大学教授兼博士生导师周家足在千人大礼堂主讲以“积分几何与凸几何的一些问题”为主题的报告会。我院各系老师、返校毕业生以及18、19级在校生聆听了此次报告会。

“数学是最应该学好的,因为它贯穿一生,是一切科学的基础。”从理学院数学系毕业的周家足首先表达了自己对于数学的看法。针对同学们提出的数学究竟是什么的问题,他用一句话表达了自己的观点, “用等式、量去描述物体,这就是数学。”周家足通过讲述上世纪一位科学家用数学解决国家争端问题的故事,向同学们强调了数学的重要性。

报告会上,周家足就等周不等式及相关问题、高斯—博内公式、常宽度凸集三个几何问题进行了详细汇报和分析,他生动具体的讲解令原本理解起来很困难的问题也变得通俗易懂。在介绍“利用平面研究问题”时,他巧妙的将数学问题与医学肿瘤进行类比,“就好比做手术,我们要多方位、多角度的去解决问题,不能有一点残留。”

周家足结合自己的学术经历,鼓励大家要培养开创性思维,敢于打破惯例。“学习数学就像登山,有很多条路可以选择,大家不要局限自己的思维,要尝试更多的方法。”他建议到。除此之外,他还总结有关数学几何方面的研究方法,为大家今后的数学学习提供了更多的思路。

报告会最后,周家足给在场师生们留下了一道开放性的思考题。“我出这样一道开放的题,是希望大家怀着对数学的热情和兴趣去破解这道题,并且锻炼自己的思维能力。”话毕,全场了响起热烈的掌声。不少同学表示这场报告会令他们真切地感受到了数学的魅力,并且学到了很多研究数学问题的方法,收益匪浅。

上一条:“不忘初心,牢记使命”主题座谈会顺利召开 下一条:举行“韶华征程,逐梦中国”大学生素质教育主题报告会