召开物理实验创新竞赛及物理类大项目经验交流线上会议

发布时间:2020-07-15 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员伙安严)5月4日下午,正值五四青年节,由我院承办的物理实验创新竞赛及物理类大项目经验交流线上会议顺利召开。本次会议由物理实验创新竞赛指导老师董锡杰主持,理学院应往届创新优秀学生:哈尔滨工业大学力学硕士于尚洋,华中科技大学物理博士张茂、硕士谷庭龙,理学院大四学生赵金博,做客线上分享会,共话创新创业,分享奋斗创新经验和心得故事,传承五四精神。

会上,董锡杰介绍了我校物理类创新经验及成果,并用“疫情当前,教、学不辍是师生最好的担当!”与同学们共勉,鼓励大家珍惜零成本试错机会——“马云创业一共经历了10次,而只有最后2次才成功。我们参加这些竞赛就是为了锻炼自己,如果人生一定要经历过失败的话,我希望是在学校里。”于尚洋向同学们全方位、多角度介绍了近年来流行的各类创新竞赛、赛制流程以及如何参赛。对于创新创业活动,于尚洋结合自身丰富的创新竞赛获奖经历,向同学们提出了四点建议。一是培养团队意识,强调合作精神;二是行事循序渐进,协调学习创新;三是明确职责分工,强化责任意识;四是重视成果展示,明晰答辩程序。这些建议,让同学们受益匪浅,对于创新创业竞赛有了更深刻与全面的认识。

张茂同学从科研角度入手,为同学们普及了量子信息理论与精密量子测量、超导体的基本特征各方面的科研知识。谷庭龙、赵金博两位同学从仪器研制角度出发,分享仪器研制经验,鼓励大家在仪器研发方面有所突破,并纵向拓展创新成果。谷庭龙以自身经验出发,说道:现在谈论这些你们是不是感觉一头雾水,但当你深入研究后,会发现有越来越多的地方不懂。不用担心,这是你知识积累到一定程度后,思考的层面不一样,其实相比之前,你已经进步了很多。在会议过程中,不少同学都提出了自己对于创新创业大赛的困惑,四位特邀嘉宾们都对此进行了详细解答。

此次线上会议让大家在家也能够收获到创新竞赛的经验,给了大家一个向优秀参赛者学习的机会。会后,材物1901的罗经纬表示:“有了学长学姐们的解答,我对于这些竞赛有了更多认识,有机会一定要多多参加,以便锻炼自己。”

上一条:召开信息与计算科学、统计学创一流专业研讨会 下一条:喜迎新中国成立70周年 志愿服务展青春风采