发布时间:2023-12-21 发布者:理学院 浏览次数:

(通讯员理学院)2023年12月18日下午,波兰科学院数学研究所Michal Rams教授应邀来访我院,并在我院22515报告厅作了题为《Lyapunov spectrum for multimodal maps》的学术报告。

报告中,Rams教授介绍了他与数学家Katrin Gelfert, Feliks Przytycki, Juan Rivera-Letelier合作的研究成果。从动力系统的李雅普诺夫指数开始,介绍了估计李雅普诺夫谱的相关问题。并讲解了他们关于共形排斥子、复平面上的有理映射、非抛物的多峰映射三种情形李雅普诺夫谱的豪斯多夫维数估计的最新研究成果。报告吸引了华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学等周边高校的师生参与。

Michal Rams教授目前在波兰科学院数学研究所工作,是遍历理论与动力系统领域世界知名专家。他解决了几何测度论、光滑遍历论一系列问题,在Proc. London Math. Soc、 Comm. Math. Phys.、Tran. Amer. Math. Soc等权威期刊发表近100篇论文。

上一条:波兰科学院Michal Rams教授应邀为我院师生作学术报告 下一条:工程力学系课程思政案例入选全国高等学校力学类专业优秀课程思政案例