湖北民族大学刘志军教授来我院作专题学术报告

发布时间:2021-05-22 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(黄锐)5月20日下午,湖北民族大学理学院院长刘志军教授在我院22614做了题为《几类传染病模型的新结果及其应用》的学术报告,报告会由我院院长李德宜主持,数学与统计系系主任刘云冰、部分老师老师以及数学专业全体研究生参加了此次会议。

报告开始前,李德宜对刘志军的部分学术成就进行了简要介绍。报告分为四个方面:引言和模型建立、具有部分暂时免疫的非线性SVEIS模型和具有一般非线性发生率的SVEIS传染病模型的全局动力学、具有部分暂时免疫的非线性SVEIS模型的应用、结果和讨论。刘志军在探讨平衡点的存在性、局部稳定性、无病平衡点的全局稳定性、一致连续性的基础上,通过采用新的几何判据解决了具有部分暂时免疫的非线性SVEIS模型和具有一般非线性发生率的SVEIS模型的全局动力学问题。为探讨具有部分暂时免疫的非线性SVEIS模型的应用性能,刘志军基于中国香港的H1N1病例数据估计出动力学模型参数,旨在证实世界卫生组织所预测的通过H1N1接种免疫计划可避免2010年后续潜在的爆发高峰。

此次报告也指出,及时接种疫苗比其他控制措施能更有效地降低新冠疫情爆发高峰,我国政府抓住了主要因素进行控制,决策完全正确。刘志军还对一些关键参数进行了全局不确定性和灵敏性分析,为制定有效的疾病控制措施提供了预警方案。

此次学术报告让老师同学们获益匪浅,也激发了我院师生的科研灵感,对他们学术研究工作具有很大的启发作用。同时也为疫情防控措施提供了一定的理论依据,为目前全球大流行的COVID-19疫情贡献了一份力量。双方还就人才引进,人才管理,科研管理等方面进行了深入交流。双方还就人才引进,人才管理,科研管理等方面进行了深入交流。

上一条:北京师范大学狄增如教授来我院作学术报告 下一条:新加坡国立大学博士后李浩博士受邀来院做学术报告