新加坡国立大学博士后李浩博士受邀来院做学术报告

发布时间:2021-05-14 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员 谭强波)2021年4月29日上午9:30,新加坡国立大学博士后李浩博士,受邀来做题为《On unoriented (Z_2)^k-manifolds with isolated fixed points》和《Twisted Milnor Hypersurfaces》的两场学术报告。报告由数学与统计系副主任张传洲教授主持,数学与统计系老师、本专业硕士研究生、2018、2019级本科生参与聆听此次学术报告,参会者还包括华中科技大学陈波、曾浩智两位老师。

报告开始,李浩博士研究的领域为代数拓扑,特别是环面拓扑(Toric Topology)、等变配边理论(Equivariant Cobordism Theory)和构型空间(Configuration Space)。等变配边理论是一套复杂的理论体系,至今还有很多未解之谜,其中对模2环面群作用下的流形的等变分类特别吸引人。在《On unoriented (Z_2)^k-manifolds with isolated fixed points》这个报告中,李浩博士首先介绍了配边理论、等变配边理论的基本概念,通过例子介绍了环面拓扑的研究对象和方法,然后利用环面拓扑的思想方法研究等变配边理论的现有进展。环面拓扑的思想方法,有望解决模2环面群的等变配边分类问题,其中还有很多值得更深入的探索。

米尔诺超曲面是一类特殊的流形,这类经典的流形有很多美妙的性质已经被拓扑研究人员广泛了解。在《Twisted Milnor Hypersurfaces》这个报告中,李浩博士介绍了米尔诺超曲面的基本概念,并将这一对象进行了推广,定义了一类带挠的米尔诺超曲面。有很多经典的模型都可以归纳为此类超曲面,而其代数拓扑性质还值得进一步探讨。

李浩,2020年毕业于复旦大学数学科学学院,现在新加坡国立大学做博士后研究。李浩博士的研究领域为代数拓扑,特别是环面拓扑(Toric Topology)、等变配边理论(Equivariant Cobordism Theory)和构型空间(Configuration Space),主要研究成果包括《A theory of orbit braids》、《Crossing-changeable braids from chromatic configuration spaces》

《unoriented (Z_2)^k-manifolds》。

上一条:湖北民族大学刘志军教授来我院作专题学术报告 下一条:上海交通大学教授唐德明来我院做学术报告