【理学院】召开研究生座谈交流会

发布时间:2022-03-31 发布者: 浏览次数:

为更好的了解学生思想生活,进一步提高研究生培养质量,近期我院分别针对不同年级研究生召开了2022年春季系列座谈交流会。学院科研副院长陈贵词、党委副书记余婷以及全体研究生参与了座谈会。

陈贵词老师针对同学们在学习和科研上遇到的问题进行了经验分享。陈老师指出,研一是打基础的重要一年,同学们一定要学好专业知识、大量阅读文献,培养科学思维。研二同学已经有了一定的科研基础,目前正面临开题和中期考核,在这个过程中一定要认真研判自己的研究方向是否具有可行和延续性。研三同学们一定要高质量的完成毕业论文,并按时提交盲审。陈院长勉励同学们:科研是有趣的又是枯燥的,希望同学们一定要耐得住性子静得下心,发现科研的魅力,持之以恒。同时在这个过程中一定要及时与导师联系,勤交流、善沟通。

余婷老师针对思想和就业等方面的相关问题与同学们展开了深入交流。针对同学们面临的就业困惑,余老师希望同学们充分挖掘自己的潜力,建立信心,同时要树立正确的就业观念,先就业再择业;此外,余老师表示学院会在就业信息上面为同学们提供更多的服务,多渠道提供就业信息和帮扶,及时向研三学生传递就业信息,给研二学生提供更多的实习机会,引导研一同学树立正确的职业生涯规划。针对学生的心理压力,余婷老师对同学们进行了开导,并向学生们介绍了学院的特色心理工作站。

座谈会最后关于学生们关心的自习室等问题学院一一给了答复,同时学院也为同学们耐心讲解了当前的疫情防控政策。通过此次座谈会,师生之间进行了充分的交流。学院对学生们的思想状况和切实需求有了更深一步的了解,今后也将更好地为同学们做好服务和保驾护航。

此次座谈会为未来我院研究生工作带来了帮助。通过这次座谈会,同学们在思想上也有了进一步提高,对学术研究、职业规划、安全防护等有了更深层次的认识。

上一条:【理学院】入党积极分子培训开班第一课 下一条:【理学院】武汉大学赵会江教授来校做学术报告