自发开展志愿活动 房屋调查回报家乡

发布时间:2022-02-20 发布者: 浏览次数:

(通讯员覃垚 邹昕怡)“这群大学生们的主人翁意识十分强烈,他们有建设家乡、回报家乡的责任感!他们的行动我们值得自豪与骄傲!”2月19日,我院信计2101班的蒋加俊结束了他在袁蒋村为期五天的房屋调查志愿活动。在这些天里,他和当地5名大学生一起自发组建了志愿者活动队,在实地考察、明确分工后,顺利完成了房屋调查任务。

袁蒋村位于湖北省孝感市安陆县南城街道办事处境内,是蒋加俊的家乡。

寒假回家后的蒋加俊发现村里很多房屋年久失修,因而存在很多安全隐患。在得知当地县城里的住房调查机构覆盖范围有限,无法涉及村内部分房屋后,蒋加俊主动向当地志愿者协会提出申请,发起了组建志愿者活动队调查房屋情况的行动。

此次志愿活动得到了当地政府部门与村委会的大力支持,蒋加俊作为队长,带领志愿者活动队开始了为期五天的志愿者活动。

活动初期,部分村民对志愿队的工作表示不解甚至反对,“你们又不是专业的住房调查机构,凭什么说我的家房子有潜在危险。”在村委会的协商沟通和志愿队的不懈坚持下,矛盾得到了化解。

房屋调查需要准确统计当地的房屋数量以及房屋质量情况,他们以户为单位逐个排查,通过拍照、测量、询问以及查阅资料的方式发现了大大小小几十处安全隐患。

“在调查中,我们统计发现有22户人家的房屋容易漏水,13户房屋墙体开裂,17户房屋电路有安全隐患,2户房屋结构存在问题,以及1户房屋因长期无人居住而成为危房。”蒋加俊谈到,“一些简单的小问题我们会协助居民解决。但我们能力有限,问题严重的时候我们就不得不求助政府部门了。”为了尽早帮助当地居民解决困难问题,志愿队调查结束当天,就将调查结果上报给了当地城乡规划建设以及政府部门,并得到了有效回应。

蒋加俊在活动结束后感叹:“这是我的故乡,我希望它会越来越好!同时,我也呼吁更多大学生投身到家乡建设志愿活动中来!”

上一条:老带新助力转专业 亲姐弟“团聚”同进步 下一条:志愿服务暖人心 抗疫活动见真情