【理学院】红色之旅忆精神 主题演讲展热情

发布时间:2022-04-25 发布者: 浏览次数:

(通讯员邹昕怡)为强化党员党性观念和宗旨意识,激励党员树立崇高理想和坚定信念,激发广大党员发挥模范带头作用的热情,422日晚,主题为“追寻红色之旅,传承革命精神”的演讲活动于22301拉开帷幕。

此次主题演讲由我院党员服务中心承办,学生党员们作为观众,党员服务中心站长兼工程力学学生党支部负责人蒋润鑫、组织部部长李天瑞、信息与计算科学学生党支部负责人何纪龙、材料物理学生党支部负责人付阳担任评委,特邀我院党委秘书童浩、研究生辅导员杜海洋、2020级辅导员杨德明、2021级辅导员毕浩洋到场指导。

来自各专业和研究生党支部的11位党员,通过讲述自己家乡或者社会实践中到往的红色地点、听闻的红色故事,挖掘出其中蕴含的红色革命精神,借以ppt声情并茂地为我们带来了一场精彩的红色之旅。

“我就来自武汉,武汉不比南京的千年历史,但它有着更多数量的博物馆,我思来想去,得出这样一个结论——武汉是一座英雄的城市。”在地图上标记出各个博物馆的位置,统计学学生党支部的陈雨瞳用这种清楚直观的方式吸引了大家的注意。她介绍的是辛亥革命博物馆:“由晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分组成,这也是整个博物馆的核心精华所在。”随后映入眼帘的是刻有不平等条约的倾倒墙面,不规则体块的组合以及模拟海底波澜表现了当时中国神州陆沉的氛围。

来自巴文化发祥地之一恩施鹤峰的工程力学学生党支部的田薇,讲述了自己跟随实践小分队探索当地数十个大小红色景点的过程和感受:“鹤峰是第二次国内革命战争时期湘鄂边革命根据地的中心,在这片红色的土地上,我听着革命先辈们可歌可泣的事迹长大。”

研究生第一党支部的张静则介绍了革命精神的时代内涵,并平凡的事迹中发掘革命精神的时代特征,她大方的仪表、激昂的语调、恰当的手势感染了在场的每一个人,将比赛推到了高潮,并拿下了此次比赛的一等奖。

赛后,蒋润鑫对大家的表现进行了点评:“忆往昔,革命先辈们为心中信仰不怕牺牲,在红土地上抛头颅洒热血。看今朝,共产党人全心全意服务群众,为人民生命安全默默奉献,作为学生,我们一样可以滴水穿石、贡献力量。”

上一条:【理学院】师生热议习近平总书记近期重要讲话和回信贺信精神 下一条:【理学院】观廉园学党史 明大志笃慎思