召开2022级研究生入学教育讲座

发布时间:2022-09-18 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员罗睿思 余欣怡)为增强研究生的新生学术道德意识,加深新生对于科研的理解,9月16日,我院召开了“遵守学术规范、恪守学术道德”“如何走好科研第一步”线上讲座。2022级研究生辅导员毕浩洋及2022级全体研究生参加了本次讲座,我院副院长陈贵词主讲。

陈贵词表示:“遵守学术规范、恪守学术道德,是确保科研工作顺利展开、公平公正的必要条件。”他通过个别学术不端案例,讲述了学界、业界、校内对于学术不端行为的定义和界限,并对研究生新生提出了恪守学术准则、不越道德底线、严格要求自己的科研要求。

“如何走好科研第一步”讲座则由中国矿业大学博士生导师朱松主讲。讲座上,朱松从科研中树立目标、准备工作、具体措施的三个方面强调读研期间整体规划的重要性。他指出,好的科研规划可以为人生长远的发展指明方向,研究生新生应牢牢锁定既有目标,及时查漏补缺,增添举措,以积极主动的学习方式为抓手并始终保持昂扬向上的精神状态。

“科研是一个不断试错的过程。建议同学们在结合自身实际的情况下,多阅读高水平文献,务必熟悉涉及个人研究方向的标志性期刊。”讲座结束,朱松鼓励本科成绩普通的学生也要保持“求问”之心。

“这样的开学第一课有价值、有意义。”“第一次近距离接触到著作权法的相关内容,很实用。”我院2022级研究生纷纷表示获益匪浅。

上一条:我院举行小型研究生迎新典礼暨学习经验分享会 下一条:李莹副教授在国际顶刊Advanced Materials发表创新性研究成果