理学院举行非线性偏微分方程系列学术报告

发布时间:2023-04-15 发布者: 浏览次数:

(通讯员李奇)4月15日上午9:00,受理学院数学与统计系青年教师李奇的邀请,华中师范大学帅伟、中南民族大学郭伦、华中农业大学李帅来我院数学与统计系进行学术访问,并做了题为“Two sequences of solutions for the semilinear elliptic equations with logarithmic nonlinearities”、“含临界指数增长的非线性薛定谔方程组的驻波解”的专题报告。本次报告会由数学与统计系党支部书记蒋君主持,数学与统计系教师代表和数学专业硕士生参加了此次报告会。

报告过程中,帅伟向参会师生介绍了近期的研究工作,关于含对数非线性项的椭圆型偏微分方程解的存在性与多解性,经过研究发现,对数非线性项前位势函数的符号对解的存在性影响很大。当符号为正时,存在能量发散于正无穷的解序列;当符号为负时,存在能量收敛于零的解序列;当位势变号时,同时存在上述两支解序列。

郭伦向参会师生介绍了近期关于含Sobolev临界指数增长的非线性薛定谔方程组的研究工作,由于临界指标的出现,导致方程组对应的能量泛函缺乏紧性。此类问题一直是偏微分领域的热点研究问题之一。通过对能量泛函的PS序列进行分解,再结合能量估计与拓扑度方法,得到了该方程组解的存在性以及多解性。

参会教师杨芬、叶红雨、陈梦瑶和同学们就报告的相关内容以及自身感兴趣的问题同报告专家进行了积极讨论与互动,会场气氛热烈融洽。此次活动大大促进了非线性偏微分方程方向武汉各高校的交流和合作。

报告人简介:

帅伟,华中师范大学副教授,博士生导师,湖北省楚天学子。2016年博士毕业于华中师范大学,师从邓引斌教授。2016.12-2018.12 香港中文大学数学科学研究所助理研究员合作导师为辛周平教授。主要研究方向是非线性椭圆型偏微分方程、非线性泛函分析。主要成果发表在J. Funct. Anal., Calc. Var. Partial Differential Equations, J. Differential Equations等国际期刊上。现主持国家自然科学基金面上项目一项。

郭伦,中南民族大学数学与统计学学院副教授。主要研究领域为非线性偏微分方程和变分方法。近年来在Calc. Var. Partial Differential Equations, J. Geom. Aanl., Z. Angew. Math. Phys.等国内外高水平SCI期刊上正式发表论文10余篇。主持国家自然科学基金青年科学基金项目一项,中国博士后科学基金面上项目(一等资助)一项,中央高校基本科研业务费项目两项,曾参与完成国家自然科学基金面上项目两项。

上一条:深入企业参观调研 着眼未来阔步向前 ——理学院组织研究生参观武汉江城盛翔路面工程有限公司 下一条:数学与统计系开展教学竞赛经验交流会