杰出校友谢先启来我校作精细爆破讲座

发布时间:2012-04-01 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者 裴蓓蓓)为增长同学们的见识,进一步加强我校理工科类学生对爆破知识的了解,3月30日,由理学院主办的学术报告讲座在黄家湖校区主楼11110教室隆重举行,我校杰出校友武汉市市政建设集团有限公司董事长、教授级工程师、博士生导师谢先启应邀为我校广大师生作了一场关于精细爆破的精彩讲座。理学院院长李寿贵,党委书记陆勇,副院长钟冬旺、李德宜,工程力学系主任磨季云以及武汉市市政建设集团有限公司骨干人员等一行人参加了此次讲座。

据了解,谢教授现任武汉市市政建设集团有限公司董事长兼总经理、武汉爆破公司董事长、中国工程爆破协会副理事长、中国力学学会爆破专业委员会委员、湖北省工程爆破协会理事长等职,也是武汉科技大学等高校特聘或兼职教授。曾获省部级科技进步奖7项,取得国家专利2项,完成国家“863”计划2项,在国内外学术会议和核心期刊发表论文50余篇,已出版专著《拆除爆破数值模拟与应用》等。

讲座一开始,谢教授详述了精细爆破的概念,所谓的精细爆破,就是通过定量化的爆破设计和精心的爆破施工,进行炸药爆炸能量释放与介质破碎、抛掷等过程的精密控制,既达到预定的爆破效果,又实现爆破有害效应的有效控制,最终实现安全可靠、绿色环保及经济合理的爆破作业。并通过PPT向大家展示了100米钢筋混凝土烟囱双向折叠爆破的视频,那精彩的爆破画面震撼了在座师生,引起同学们的极大兴趣。教授开玩笑说道:“这就是精细爆破的精细之处,让倒哪就倒哪,很听话的。”活跃了现场气氛。

他结合当前社会发展状况告诉在座师生精细爆破的产生和发展是市场的需求,随着国民经济的腾飞、城市化进程的加快,工程爆破技术越来越发挥重要的作用。他认为精细爆破的提出不仅是技术发展的必然结果,更是源于工程爆破市场的巨大需求。在土岩爆破领域,对精细爆破的需求更是日益增多,例如,在国家重大工程建设及西部大开发中,面临复杂地质条件下修建大型水电枢纽工程、长距离调水或交通隧道、高陡路堑边坡、大型矿山等艰巨任务,都涉及到精细爆破问题。

谢教授又进一步为同学们分析对比了精细爆破与传统爆破的异同点,他讲到:“精细爆破的目标与传统控制爆破一样,要达到预期的破碎、压实、疏松和切割等爆破效果,不同的是精细爆破要将爆破破坏范围、建构筑物的倒塌方向、破碎块体的抛掷距离与堆积形状以及爆破地震波、空气冲击波、噪音和破碎物飞散等的危害控制在规定的限度之内,实现对爆破效果和爆破危害的双重控制。”他强调精细爆破更注重利用爆炸力学、岩石动力学、结构力学、材料力学和工程爆破等相关学科的最新研究成果并充分利用飞速发展的计算机技术,采用定量化爆破设计计算理论、方法和试验手段,对爆破方案和参数进行优化,实现对爆破效果及有害效应的控制,教授幽默地对同学们说:“在场学力学和数学以及计算机专业的同学都很有发展前途啊,大家要好好学习相关知识,以后工作就不用愁了。”获得阵阵欢呼声。

讲座结束之际,谢教授提出了自己对精细爆破的见解和建议,他认为现在的精细爆破虽然是适合可持续发展与科学发展观的实践之一,但由于技术问题还是存在局限性,对危险源的控制还是比较困难,对此他对在座同学提出殷切希望“为中华之崛起而读书,努力创新,为祖国添砖添瓦添生气,最好能深化精细爆破,将其发扬光大。”整个讲座在热烈掌声中结束。

上一条:春暖花开 老师锻炼也“疯狂” 下一条:理学院第七届青年教师教学竞赛落下帷幕