[理学院]社会实践不走形式 将实践落实到实地考察

发布时间:2014-10-14 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者 王景)抛却传统的单一问卷形式,而是采用深度的实地考察采访,这能够对我们的实践活动提供坚实的事实基础,也能够提高我们团队的工作能力。社会实践队长杨新帅说。在抵达黄冈市雷家店村后,队员就安排了周密的实地考察计划,并一一实行,这获得了金雷茶业公司的杜总经理的强烈好评。

制茶车间各种机器的运作会产生大量的热量,从而车间内的温度会更加的炎热难耐,出于对此的考虑,杜总经理建议实践团队只在公司及周边做一下问卷调查即可,但是队员汪帆表示,他们不是来旅游的,深入实地干出实事是他们的实践宗旨。你们真的很让我佩服,我开始觉得大学生都是娇生惯养的,但是你们坚持下基层的态度真的让我对你们改观了很多。杜总激动地说道,便派张厂长亲自带领我们参观、回答问题。

由于公司周边都是高山茶田,而要采访到茶农的意见则必须亲自到山上去,考虑到山路的崎岖,张厂长建议队员可以让自己将问卷分发给茶农的每家每户,但是队员坚持自己要实地考察。两者折中,大家还是等到茶农采摘完茶叶回家后,进家问卷采访。而实地的考察采访得到的资料自然也是相当有代表性的,队员们表示得到的数据相当新。

我们不会像一般实践团队那样只停留在问卷或者其他的表象,要想获得一手的资料、要想得到高质量的论文材料,就得要吃得了苦,而我们一行人的经历足以说明这一点。队员富清清说道。

上一条:[理学院]远赴深山看望孤寡老人,实践队员做老人一日儿女 下一条:[理学院]“讲话之道”成开学典礼的亮点