圆满举行2016考研宣讲会

发布时间:2015-06-01 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(记者 刘永才)为了让2016年参加考研的学生更好地了解考研的动态、信息以及具体事项,26日,校研究生院和理学院在22201教室举办了2016考研宣讲会。参加宣讲会的有招生就业处吴广良老师,理学院副院长冯育强教授,信息与计算科学系副主任余东教授,工程力学系主任磨季云教授,材料物理系王登京教授,以及将要参加2016年研究生考试的理学院学生,宣讲会由理学院12级辅导员朱磊主持。

首先招生就业处吴广良老师向大家介绍了现在考研的形式。从2000年以来研究生录取人数逐渐增加,除了近两年有下降外报考的人数也在持续增加,吴老师从人数比上分析得出,研究生的门槛是比以前降低了,但是现在众高校实行推免制度,使得报考外校的难度增加,建议学生报考自己院校。然后他就学生可能报考的专业分析各个高校的实力,并与武科大做出对比,理学院的统计学专业、光学等专业是在全国处于领先地位。另外他介绍了考研的一些流程以及研究生奖学金和助学金以及科研基金等具体事项。

接着理学院三个系的老师分别介绍了下属学科的发展情况以及报考的事项。信息与计算科学系副主任余东教授介绍了本系带研究生的优势,老师有着深厚的学术功底,在指导学生方面更是非常有经验;相比武大、华科,本系的老师有更充足的时间跟学生一起参与学术研究并给予指导。随后,工程力学系磨季云教授介绍了系下属学科的优势与发展情况,工程力学系拥有亚洲最大的爆破中心,有利于学生做科学研究。而材料物理系王登京教授介绍了学院物理系的发展状况,并通过具体的考研、就业事例指出其优势所在,希望感兴趣的学生报考。

最后,理学院副院长冯育强教授就理学院研究生的发展情况向大家作了报告。他以“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的诗句引入,他指出大家可能平时给老师交流过,真正了解导师的学生不多,对此他简单介绍了导师的情况。之后他举了材料物理系的学生研一就获得研究生奖学金,数学系的学生在数学最权威的报刊上发表论文这两个例子,表明在读研究生发展情况是不错的,并且学院各领导非常着重对研究生的培育。最后,他希望能再次培育出想张高勇那样对世界有重要影响力的数学家。信计1201班的王闻说:“之前对学院的研究生方面以及考研方面不太了解,听了今天的宣讲会,对这些事情有了一定的了解。”

上一条:开展毕业生生源地贷款贷后管理暨诚信教育工作 下一条:黄冈市直事业单位2015年在实习实训大学生中引进人才的公告