刘三阳教授传道科研与基金申请

发布时间:2014-11-17 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员李梦雅) 11月13上午,西安电子科技大学刘三阳教授应邀在武汉科技大学理学院六楼会议室作了以“科学研究与基金申请”为主题的学术报告。出席本次报告的有理学院院长李德宜、副院长冯育强、信计与计算科学系各位老师以及理学院各级研究生。
报告伊始,刘三阳教授引用清代诗人袁枚的《随园诗话》中论述才、学、识的经典论据引起大家的探索热情,从而引出报告中心思想“基于治学的研究”。刘三阳教授分别从 “把握方向,选好题目,创造条件,发现问题、解决问题” 四个方面讲述了基于治学研究主题的核心内容,又在发现问题、解决问题中讲述了要利用“文献阅读,科研训练,论文写作”这三种探索方法来完善增强我们的研究精神。最后,刘三阳教授指出基金申请的条件即“前期基础”和“标书写作”,他说:“坚实的前期基础表明了良好的工作状态,预示着实现可持续发展的潜力和取得新的成果的条件,对于基金评审具有加分作用。”本次报告会使同学们系统全面的了解到了治学与研究体系,从而为研究生以后的学习与研究的生涯中点上浓墨重彩的一笔。“刘三阳教授在科研问题上讲的通俗易懂,相信在以后的学习研究中会给我很大的帮助。”14级研究生沈小羽如是说。
刘三阳教授是国家级教学名师,第九、第十届全国人大代表,2002年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划,陕西省有突出贡献专家。任中国数学会理事、中国工业与应用数学学会理事、中国决策科学学会常务理事、中国数学规划学会常务理事,西安电子科技大学数学与统计学院院长、工业与应用数学研究所所长等职。主要从事运筹优化、非线性分析、系统建模、信息网络等方面的研究,主持国家自然科学基金项目4项,教育部跨世纪优秀人才基金项目、陕西省自然科学研究项目、国家教委博士点基金项目等20个科研项目,出版学术专著10余部,在国内外重要刊物上发表论文400多篇

上一条:张希承教授来我校为研究生讲解随机微分方程 下一条:[理学院]毕业二十年再聚首 重游母院感慨良多