讲解新形势下党内政治生活准则 发展对象积极学习

发布时间:2017-05-08 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员黄佩)近期,理学院、计算机学院、生命科学院、化工学院、城建学院组成2017年发展对象培训班开班。5月8日晚,理学院党委书记马平均在13110教室为发展对象做“关于新形势下党内政治生活的若干准则”培训。本次党课旨在增进大家对党内政治生活的了解和基本准则的认识。

马平均从《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的出台背景和具体内容两个方面进行讲述。课程以回顾党的发展历史开始,说明党内政治生活的概念最早提于1929年毛泽东的《古田会议决议》中,而正式采用“党内政治生活”的概念则是在1980年党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》。关于党内政治生活的具体含义,马平均从广义上和狭义上进行说明,“我们所有党员按照党章进行的各种政治活动的总和就是党内政治生活,包括学习教育,组织管理,党内监督等。”

对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》具体内容的讲解,马平均以给大家朗读内容并加以自己的分析见解来展开。具体内容包括坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威等十二个方面,每个方面他都深刻阐述,并用生活中的例子加强大家的理解。在讲党面临的四大危险时,对于生活作风腐败这一点,他以当今社会的诸多贪污贿赂为例,说明脱离群众,只谋求私利的错误行为的危害。

马平均说:“无论何时,执政党只要脱离群众,不为人民服务,终究会被历史的车轮碾压。”在讲述坚定理想信念时,他说,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。他教导大家从自己做起,坚持自己的理想,做一个努力上进的人,这样才能对党有一个坚定的信念。

上一条:党课演讲不忘初心 学子引领风采 下一条:考研交流话题多 备战需思路清晰