考研交流话题多 备战需思路清晰

发布时间:2017-04-26 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员张刚)4月26日,理学院工程力学专业在22101教室开展了“2014级考研交流会”,该专业4位考研结果理想的学长学姐向计划考研的50余名同学分享了自己的考研之路。

万端莹、徐丽玮、董文博和柳芳4位分享者的考研初试成绩都在400分以上,最终的录取结果也比较理想。在交流会上,他们回想自己的考研之路,都有说不完的话,除了感慨和分享经验,更多的还是对学弟学妹们的告诫与鼓励。

“考研的准备阶段可能会发生很多意外情况,遇到了一定要冷静,思路一定要清晰,选择一定要果断。”会上,徐丽玮如此告诫大家并讲述了她考研路上的一个重大转折。

在择校时,徐丽玮思路清晰,知道数学不是自己的强项,为了少复习几门数学,她果断选择了专硕。一开始,她打算报考天津大学,为此她根据该校以往的招生情况早早地便开始了复习。然而,在九月份的一天,她却意外收到了该校今年考纲改变的消息。“那天从图书馆复习回来,我在交流群里得到了考纲改变的消息,开始我还抱有幻想,但是等消息证实之后,我这一点微弱的希望也就破灭了。”这对于复习了很长时间的徐丽玮来说无疑是晴天霹雳,意味着她如果还要坚持报考该校,就要从头来过,重新复习。

“在这种情况下,我果断选择了换学校。” 徐丽玮迅速开始了解哪些学校考的是她已经复习过的课程。一番权衡之后,她选择了西北工业大学。最终,她成功通过了该校的复试,成为了一名西北工业大学的硕士研究生。

听学姐讲到这里,在场的同学不禁为其鼓掌,一些同学表示,学姐分享的经历对于他们来说有重要的参考价值,能够让他们少走很多弯路。

上一条:讲解新形势下党内政治生活准则 发展对象积极学习 下一条:2017研究生数学建模竞赛校赛题目