安全教育第一课 “希望家园”扬帆起航

发布时间:2017-07-07 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员程孟)7月7日,2017年武安镇“希望家园”开班仪式圆满完成后,理学院赴南漳县武安镇东关小学实践小组的志愿者正式与孩子们见面,小组组长张芝兰给孩子们上了安全教育第一课。

课堂中,张芝兰为同学们讲授安全知识,其中包括出行安全、水电安全、人身财产安全以及体育课安全等多个方面,并给孩子们列举了安全事故的危险性,之后在与同学们的互动中提出了事故的解决方案以及防范措施。对此,同学们也发表了自己的看法和意见,一年级的吕紫妍举手小手,还没等志愿者同意,她就脱口而出:“行人要走斑马线,但不是什么时候都能走,红灯停,绿灯行,安全你我他。”据了解,志愿者们将在后期开展系列逃生演练活动,需要同学们把在第一堂课所学到的逃生技巧与知识运用到演练中去。

为检验课堂效果,在志愿者的组织下,大家做起了“逢六喊过”的游戏,犯错的同学需要回答安全知识问题。在游戏中,张梦君同学拿出课堂笔记,站起来大声骄傲的说:“老师我都会”,引得其他同学纷纷侧目。“孩子们的健康成长与快乐成长永远离不开心中的安全意识,安全教育永远得放在第一课”张芝兰这样说道。

通过本次安全教育第一课,同学们在认识到安全意识重要性的同时,也收获到很多的逃生技巧与知识。此外,支教活动的正式启动,不仅培养了志愿者吃苦耐劳的精神,更有利于弘扬雷锋精神,彰显了当代大学生无私奉献的精神品质。

上一条:手工课上传孝道 手叠爱心献父母 下一条:青春之行志愿暖心 理学院暑期社会实践启程