系统科学学科交叉系列讲座

发布时间:2024-06-24 发布者: 浏览次数:
报告人 侯廷平、张威 报告地点 理学院报告厅22515
会议时间 2024-06-27 14:00:00

2024627(第18周周四)下午200系统科学一级博士点将在理学院报告厅22515开展学科交叉系列讲座(一)。欢迎感兴趣的师生参加!

报告1繁花似锦的探索之旅

——从复杂性到秩序,系统科学的绽放与启示

聚焦于系统科学在冶金工业中的应用与创新,深入探讨了创新性研究的核心价值及其对推动行业进步的关键作用分析了创新思维的多元来源,包括跨学科知识融合、技术前沿探索及实践问题驱动强调科研选题的重要性它不仅是研究工作的起点,更是连接理论与实际、引领科技创新的桥梁。报告还特别关注冶金工业过程系统的复杂性和秩序性,重点介绍强磁场诱导Fe基材料相变的系列研究结果,通过案例分析,展示了如何运用系统科学方法论,揭示并优化这些过程中的内在规律。这一系列研究不仅深化了对冶金工业的理解,也为其他领域的系统科学研究提供了有益借鉴。

报告2基于变形模式转换的拉胀蜂窝超材料设计及性能调控方法

发展高性能抗冲击的轻量化材料/结构,实现工程结构的轻质-承载-防护一体化设计已成为研究人员关注的热点。蜂窝结构作为一类典型的仿生结构,相比于实体结构具有轻质、高比强度、高比刚度、抗冲击、减震、吸能等优异力学特性,因此常被作为轻质高承载多功能结构使用。负泊松比蜂窝相比于传统蜂窝结构,又表现出增强的抗剪切、抗压痕、抗冲击等优异性能,在汽车工业、航空航天、国防军事、船舶等领域具有重要的应用前景。传统的负泊松比蜂窝结构往往具有单一的变形模式,改变结构形式实现变形模式转换是提高其力学性能的重要途径。通过在传统负泊松比蜂窝构型基础上进行改进设计,报告提出了几类新型负泊松比蜂窝,通过实验、数值模拟和理论的方法揭示了新型蜂窝结构的力学响应机制,探讨了几何参数、冲击速度等因素对其力学响应的影响,从而为负泊松比蜂窝超材料的设计和工程应用提供了新的策略。

报告人简介

侯廷平:武科大三级教授,博士生导师英国剑桥大学博士后,澳大利亚核科学研究院和中国科学院物理研究所访问学者长期从事冶金系统复杂性与临界现象研究。

武科大系统科学博后,西安交通大学博士湖北省复合材料学会理事,中国力学学会会员长期从事爆炸与冲击动力学、复合材料力学、轻质材料与结构轻量化、超材料设计与性能表征等方面的研究工作

上一条:系统科学学术报告 下一条:华中科技大学姚永刚教授应邀来我院作学术报告