系统科学“特聘教授聘任仪式”及学科研讨会顺利召开

发布时间:2020-07-15 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员丁咏梅)2019年1月15日上午,系统科学博士点建设规划会议在理学院22614召开。本次会议包含两个主题:特聘教授受聘仪式和学科建设研讨。会议特邀请了中国系统工程学会副理事长兼中国系统工程学会学术委员会副主任、武汉大学系统工程研究所所长、博士生导师王先甲教授,湖北省系统工程学会副理事长、武汉理工大学丁义明教授,冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室主任李寿贵教授、理学院领导以及系统科学学科发展团队全体成员出席了本次会议。

会议的第一个阶段由理学院党委书记刘泽喜主持。受聘仪式伊始,李寿贵教授首先介绍了王先甲教授的基本情况和学术成就;随后,理学院院长李德宜教授颁发了聘书。王先甲教授接受聘书后感言,他与理学院进行了14年的学术交流工作,对学院的学科发展和学术研讨交流尤其关心,对理学院有深厚的情感,非常愿意做好这件事,搭建好这个平台,分享一个领域的知识和思维;也很愿意与学院里的青年老师一起努力,飞的更高;同时,这个聘书也深感责任重大,愿在学院领导下,与团队成员一起齐心协力,打造出系统科学的亮点和特色。丁义明教授也表示,希望学科成员团结一致,努力发展好我们的系统科学学科。理学院院长李德宜教授从学科发展的渊源、愿景等方面对受聘教授的支持和帮助表示欢迎和感谢,也寄语下一步学科发展的规划,希望学科团队成员一起努力,将学科的发展推向新的高度。

会议的第二个阶段由理学院副院长冯育强教授主持。冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室副主任涂俐兰教授介绍了2019年系统科学学科发展规划,针对队伍建设、人才培养与引进,学术交流、平台建设等方面向与会者征询完善方案。在讨论环节,王先甲教授首先对学科建设规划方案一一进行了解读,并指出与学院团队、学校特色衔接的契合点,明确当务之急,号召大家保持科学精神;丁义明教授对硕、博学生的学习规划提出意见,并建议与学校的强势学科联合,打造出系统科学中的数学理论特色,同时解决冶金工业过程中部分环节问题,用系统科学方法去解决实际问题;重点实验室主任李寿贵教授提出团队管理的奖惩机制,要求大家脚踏实地,齐心协力做好博士点的各方面建设工作;李德宜院长号召大家行动起来,将自己的研究方向与系统科学紧密结合起来,实实在在做出研究成果;青年教师李汉林、王文波等提出,AI时代的学科发展和人才培养需要融入智能算法和编程能力,人才培养与时代需求结合会让我们的学科发展有更宽广的领域和更实在的应用价值。

上一条:毕业学子再返校 院长亲临送祝福 下一条:毕业学子再返校 院长亲临送祝福