中国青年女科学家吴晓群教授来我院做报告

发布时间:2020-07-15 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员丁咏梅) 2019年6月13日下午4:30,在冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室副主任涂俐兰教授的邀请下,青年女科学家、武汉大学数学与统计学院博士生导师吴晓群教授来到理学院学术报告厅,作了一场主题为“多层复杂网络的同步”的学术报告。该报告由理学院副院长冯育强教授主持,武汉大学系统科学研究所所长王先甲教授、系统科学学术团队成员以及理学院部分博士研究生、硕士研究生认真聆听了本次报告。

报告会上,吴晓群教授首先以非常简洁、有趣的实例,向大家介绍了网络同步和超扩散的含义,以精炼的表述解读了二者的区别。随后,承接陆君安教授的多层网络主题,针对多层网络的同步能力,吴教授从层间连边稀疏、层间连边稠密、层间因素对同步能力的影响等方面进行探讨,运用动力学模型,将复杂网络的多层结构清晰地展现出来,并结合自己当前的研究主题和成果,介绍了层间同步、层内同步、完全同步的主稳定函数方法,将理论与实验仿真结合,很好地验证了研究思路的合理性。

与会者们被吴教授的完备思维体系征服。在会后的讨论环节,系统科学团队成员针对自身领域的研究问题,纷纷提出问题,吴教授都以具体的实例、风趣幽默的语言一一进行了解答。会场一片热烈的讨论氛围,大家相互进行了交流和探讨,以期在不断思辨中,突破思维格局,带来科学创新的灵感。

不同学科可看作是系统科学的各个节点,学科的交叉和融合实现科学系统网络的节点连接和相互作用。系统科学团队成员在这一周一次的学术研讨中,不断寻找自身优化解和团队研究的同步能力,将复杂网络观点贯穿系统科学体系中,真正实现学科的交叉和融合。

上一条:线上云祝福 师生共过端午节 下一条:参观革命基地 传承红色精神