同济大学熊革教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2023-11-20 发布者: 浏览次数:

1119日上午,应理学院邀请,同济大学熊革教授在我院22515学术报告厅为广大师生做了题为“The slicing problem by Bourgain and the maximal sections of convex bodies”的精彩学术报告。报告由我院李德宜教授主持,我院部分师生参加了报告会。

熊革教授在这次报告中,首先介绍了著名的Bourgain切片问题和径向常数猜想与超平面截面猜想的等价关系,然后介绍了他们团队关于凸体极值截面问题的最新进展。

熊教授的报告深入浅出,引人入胜,师生们听后受益匪浅。报告结束后,熊教授还与凸几何方向的师生进行了深入的互动交流。

报告人简介:

熊革,同济大学长聘教授,博士生导师。主要研究凸体几何。熊革教授解决了凸体几何中的几个公开问题,包括Lutwak-Yang-Zhang关于锥体积泛函极值问题的2,3维情形;由截面确定凸体的Baker-Larman问题的2维情形;他与我校邹都教授合作最早提出、并解决了静电容量的Lp Minkowski问题,完全解决了纽约大学G.Zhang教授关于凸体的John椭球与对偶惯性椭球一致性的问题。熊革教授在国际纯数学的重要期刊JDG,AIM, IUMJIMRN,CVPDE,JFA,CAG, Israel Journal of Mathematics, Discrete and Computational Geometry等上发表论文30余篇。部分成果被写入凸体几何的经典教材《Geometric Tomography》和《Convex Bodies: the Brunn-Minkowski theory》中。

上一条:我院教师参加2023年新时代高校数学教学改革与创新研讨会 下一条:关于冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室2023年度开放基金申请的通知