华东师范大学数学科学学院院长谈胜利教授来我院作报告

发布时间:2019-11-04 发布者: 浏览次数:

2019年11月01日下午4:00,我们隆重邀请到华东师范大学数学科学学院院长谈胜利教授来到理学院学术报告厅,作了一场主题为“参数曲线与几何之美”的学术报告。该报告由理学院院长李德宜教授主持,数学与统计系老师以及理学院部分硕士研究生认真聆听了本次报告。

报告会上,谈胜利教授从参数曲线谈起,参数曲线是数学中的一个基本研究对象,也是一个重要的研究方法。几个世纪之前数学家们就发现,要了解参数曲线的本质特性,我们必须在复数范围内研究它们,还必须研究它在无穷远处的性质。这一研究导致了代数曲线和参数曲线的重要拓扑不变量的发现,比如,曲线的亏格,参数曲线的陈省身数等。到上世纪中叶,前苏联的几何学家们发现,参数曲线方法可以用于数论中的丢番图问题的研究,并取得了突破。庞加莱在19世纪末注意到,复参数曲线的研究方法可以用于一阶常微分方程的研究,并提出了具体的研究计划,著名的希尔伯特第16个问题就是这一计划的一个体现。谈教授介绍了参数曲线在几何,拓扑,数论和微分方程的应用以及研究历史,从而展现了几何之美。

谈胜利教授谈吐幽默,报告深入浅出,生动的展示了几何之美,也向我们展现出了名家的风采,值得我们认真学习。报告结束后,谈胜利教授与在场的师生们就报告内容以及谈老师的学术经验进行了深入而热烈的交流。

上一条:理学院工程力学系师生参加第十二届南方计算力学学术会议 下一条:武汉大学博士生导师李维喜教授来我院做报告