长江科学院赵根博士受邀来我院做学术报告

发布时间:2020-11-10 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员陈少杰 蒋培)2020年11月6日下午4:00,长江科学院赵根教授受邀来做题为“水下爆破技术发展与工程应用”的学术报告。报告在理学院22201举行,由工程力学系主任蔡路军主持,工程力学系老师、本专业硕士研究生及本科生参与聆听此次学术报告。

报告开始,赵根博士首先阐述了水下爆破在理论、器材、起爆技术等方面的最新发展,从亲自参与的众多工程案例入手,分别介绍了水下爆破在航道清礁、码头建设等工程中的应用,重点介绍了水下爆破对鱼类生存影响的实验研究和深水条件下隧道进水口岩塞爆破。在报告过程中,赵根教授结合理论与工程实际的经验,详细介绍了自己研究总结的一系列成果和经验公式,图文并茂,不时穿插爆破现场拍摄的视频,给师生们留下了深刻的印象。

报告结束后,赵根教授就报告内容与现场师生进行了深入交流,对老师和同学的提问一一进行了详细的回答,并鼓励同学们珍惜现有的学习机会和科研条件,在前人研究的基础上做出更好的成果;同时,赵根博士表示爆破是武汉科技大学的特色方向,希望能够加强与我院的合作,开展进一步的爆破项目研究。

赵根,博士,长江科学院爆破与振动研究所副所长,水利部岩土力学与工程重点实验室教授级高级工程师。主持或参加了长江三峡、小湾、锦屏、向家坝、溪洛渡、白鹤滩、乌东德等十多个大型水电工程的高边坡、地下洞室、围堰拆除的爆破研究工作,以及水下爆破对水生物影响的研究工作。发表论文50余篇、编著专业著作3部、编写水电行业标准2部。获得国家科学技术进步二等奖1项,省部级科学技术进步奖10余项。

上一条:冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室2020年学术委员会会议召开 下一条:东北大学刘教授应邀来我院作学术报告