我院召开新增“光电信息工程”专业硕士招生领域专家论证会

发布时间:2024-07-07 发布者: 浏览次数:

(通讯员朱思聪)7月7日下午,我院举办依托电子信息专业学位授权点新增“光电信息工程”专业硕士招生领域专家论证会。专家组由华中科技大学教授陆培祥、武汉大学教授刘正猷、华中师范大学教授唐一文、武汉理工大学教授胡昌奎、湖北大学教授梁世恒组成,专家组组长由华中科技大学教授陆培祥担任。应用物理系主任李钰教授、书记李汉林教授、副主任王登京教授和成林教授、光电信息科学与工程专业教研室主任朱思聪副教授等参加此次论证会。

朱思聪副教授对“光电信息工程”招生领域情况进行汇报

会上朱思聪老师从新增“光电信息工程”招生领域的社会需求出发,向与会专家教授展开汇报。她指出,为响应国家《“十四五”智能制造发展规划》,国家和地方产业升级需要大量高端光电技术人才,光电信息工程专业硕士的培养,能够为光电产业提供强有力的人才支撑。为保证我校紧跟国家新一代信息技术等战略性新兴产业的发展步伐,服务于湖北省51020现代产业体系中“光芯频段网”万亿级产业发展的人才需求,满足当前社会对高端光电方向研究生人才需求。我院新增“光电信息工程”招生领域,符合国家重大战略需求,符合学校发展规划。同时,她围绕建设“光电信息工程”招生领域的可行性,从研究生人才培养方案、师资队伍投入、实习实践基地的建设等情况进行阐述。

随后专家一行参观光电综合实验室和光电显示实验室,王聪老师介绍了实验室的总体情况、并对实验平台和实验项目进行了详细说明。

专家组参观实验室

专家组组长陆培祥教授结合大家的论证意见,他表示新增该专硕招生领域极为必要。学校师资力量、实验条件、平台建设满足该招生领域专硕培养的基本需求,人才培养目标明确,培养方案和课程体系合理,专家组一致同意学校新增“光电信息工程”招生领域。

会议最后,应用物理系主任李钰教授对大家提出的宝贵意见表示感谢。她表示将根据大家所提的建议,对“光电信息工程”招生领域的建设方案进一步完善,优化培养方案,加强师资队伍建设,确保“光电信息工程”招生领域建设的顺利推进。