关于做好假期安全工作的通知

发布时间:2024-07-08 发布者: 浏览次数:

学院各部门:

2024 年暑假即将来临,现将有关假期安全工作通知如下:

一、加强组织领导,切实增强防范意识

(一)学院各部门绷紧安全之弦,坚决克服麻痹思想;强化重点场所的安全隐患排查整改,坚持综合施策;强化风险防范和应急处置,有效防范和坚决遏制重大安全事故发生,切实维护师生员工生命财产安全。

(二)学院各部门假期前进行水、电、气、危化品使用及防火、防盗、防诈骗、防交通事故等内容的安全教育,进一步提高师生安全意识和防范能力。

(三)学院师生妥善保管办公场所笔记本电脑等易移动的贵重物品,离开办公室应随手关门,不要将现金、银行卡等存放在办公室、实验室、宿舍等公共场所。

(四)学院师生落实人走断电、关好门窗等安全规定,严禁在办公室、实验室、工作室、学生宿舍等重点部位违规使用热得快、电饭煲等大功率电器,以防引起火灾。

(五)学院师生遵守交通规则,增强交通安全意识,不乘坐违章车辆;谨慎安全行车,不违章、不超载,不酒后驾驶机动车。

(六)学院师生回家途中、外出购物时要注意交通安全和财物安全,随身物品妥善保管,防范被扒被抢;提高警惕,增强防盗、防骗意识,不要轻信各种陌生信息、电话,重点防范传销、中奖、网络电信诈骗等各类骗局。

二、开展安全检查,切实落实隐患整改

(一)学院各部门要组织开展一次全覆盖、无死角的安全检查,加强办公室、实验室、工作室以及学生宿舍等重点场所安全隐患排查,若发现安全隐患,应及时采取措施整改到位。对重点部位要明确专人负责,加强日常巡查,杜绝消防事故发生。

(二)严格执行实验室管理规定,明确房间和设备使用责任人,落实人员安全教育,严格按照操作规程进行实验,实验设备开启状态下要有专人值守。

三、严格执行有关规定,确保实验室安全

(一)加强危险化学品(含国家管制的易制毒化学品、易制爆化学品、精神/麻醉类药品)、放射源、特种设备、气瓶等装置管理,对各类危险化学品,按照学校的规定存储使用,认真落实危化品管理的“五双制度”,按要求分类暂存各类危险废弃物,严格落实保管责任人;压力容器、加热设施和特种设备不使用时应断电并保存于安全地点, 不要放在公共区域;气瓶(钢瓶)应远离热源,并妥善放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒,不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀门关闭,以防气体泄漏事故发生;其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

(二)放假期间,实验室门上应张贴安全责任人的联系电话,以备不时之需;仍对外开放的实验室要明确安全责任,加强内务管理,强化规范操作,严禁人员在实验室内留宿;在假期开展设备维护、维修的实验室,应落实现场安全责任人,提高安全防范意识和紧急救助能力。

(三)因教学和科研实验需要,放假期间需长时间通电、通宵、高温等连续运行的实验设备及装置,必须有两人及以上专人守护,指导老师亦严格值守,不得擅离职守。特别提醒:实验过程中,严禁操作人员脱岗离岗致使仪器设备长时间自行运转,

避免一旦出现异常问题,不能及时处置,酿成事故和损失。

(四)严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动(如做饭餐饮、众人聚会、存放车辆杂物、车辆电瓶充电等),不准无关人员随意进入实验室。对所辖实验室在假期的一切活动,包括安全防范计划安排应记录备案,明确事项,责任到人。

(五)以上未提及的实验室有关的其它安全内容,以学校和学院有关规定为准。保卫处电话:68893392,火警电话:119,匪警电话:110,医疗急救:120

祝各位老师、同学假期愉快!

2024 年 7 月 8 日

上一条:理学院研究生培养方案 下一条:理学院职称材料申报公示