理学院研究生会召开思想政治座谈交流会

发布时间:2023-03-08 发布者: 浏览次数:

(通讯员张凤比 张静)为进一步提升我院研究生思想政治教育管理水平,促进师生交流,倾听研究生心声,3月6日中午,我院在22614召开研究生思想政治座谈交流会。我院副院长王玉华、党委副书记余婷、辅导员及各年级班委出席会议。

王玉华就学生安全、论文写作、毕业生就业等发表讲话。在学习层面,他针对各年级研究生提出不同的建议:研一的同学,要尽早加入课题组,了解相关领域前沿知识;研二的同学,要加快论文写作进度,同时准备好中期开题报告与答辩;研三的同学,在撰写毕业论文的同时,能找到一份自己心仪的工作。他在发言中多次强调道:“同学们在科研的同时务必遵守学术道德规范,弘扬优良学风,践行科研诚信。”

参会学生就科研方法、就业政策、可行性建议等各方面展开讨论,并向院领导和老师提出了自己的看法和遇到的问题。2022级物理研究生刘宵在科研方法上提出了自己的疑问:我们自己在看论文及具体方法的选取上花费了大量的时间,导师能不能提供一个具体的方法供我们研究?参会老师们一致认为:科研是一个长期不断摸索的过程,在看大量文献的同时对科研问题展开多维思考,才能对问题的本质进行刨析,得出最真实的结果,写出高质量论文。

最后,余婷对座谈会进行总结:“希望各位研究生早日树立对未来的规划,以目标为导向,在未来的学习中不断拓展自身的视野、素质与专业技能,以更专业的水平面对严峻的就业形式。”

上一条:工程力学系举行“青年教师上讲台”系列活动 下一条:北京理工大学刘庆晖教授来校做学术报告