我院教师参加2024年全国MAS院长工作会

发布时间:2024-06-18 发布者: 浏览次数:

5月31日至6月2日,2024年全国MAS院长工作会议在兰州财经大学召开。本次会议由全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会主办、兰州财经大学统计与数据科学学院承办、中国统计教育学会高等教育分会协办。教指委委员及各培养单位领导、教师代表共180余人出席会议。我院数学与统计系教工支部书记蒋君和系统科学部龚谊承参加会议

教指委主任委员、中国统计教育学会会长毛有丰在会议上发表讲话,兰州财经大学校长王必达致辞,会议开幕式由兰州财经大学副校长景宗刚主持。

毛有丰在讲话中强调,要继续鼓励高校间建立联盟或合作平台,通过优势互补来提高人才联合培养质量;继续鼓励各高校的统计学院(系)与其他应用学科共同打造交叉人才培养平台,发挥各自专业优势,共同探索在大数据互联网时代高层次应用型统计人才培养的新思路、新方向、新模式。继续鼓励各培养单位组织编写和出版适应新时代特色的、高质量的、高水平的应用统计硕士专业学位研究生教材;继续鼓励各单位举办多种形式的师资培训,建成高水平的应用统计专业学位研究生师资队伍。此外,毛有丰还强调了案例库建设、案例教学以及实践基地建设的必要性,鼓励各级统计局与所在地区高校合作,共同构建应用统计创新人才培养机制,培养更多适应产业创新急需和推动数字经济深入发展的应用统计专门人才。

大会报告分别由教指委副主任委员、中国人民大学赵彦云教授和教指委副主任委员、西南财经大学史代敏教授主持。教指委委员兼秘书长、中国人民大学王晓军教授,教指委委员兼培养组组长、北京大学艾明要教授,教指委委员兼质量组长、南开大学邹长亮教授,教指委委员兼案例组组长、首都经济贸易大学张宝学教授分别做了题为“应用统计专业学位发展现状与相关改革”“应用统计硕士专业学位研究生指导性培养方案解读”“应用统计专业硕士学位论文基本要求及评价指标”“应用统计专业学位案例建设的探究”的精彩报告。

专题讨论环节以平行专题会议的形式开展,来自吉林财经大学、华东交通大学、中南财经政法大学、中国人民大学、兰州财经大学等二十几所高校的代表,围绕“招生选拔与培养机制”“培养方案、课程与教材建设”“案例教学与案例库建设”“学位论文类型与基本要求”和“文旅大数据”五个专题,结合各自学校的特点进行了汇报和经验分享。参会期间,我院教师积极同应用统计专硕教指委委员以及各培养单位负责人进行了广泛深入交流,为我院应用统计专硕人才培养拓宽了思路,积累了经验。

上一条:我院勇夺第十一届教职工篮球赛亚军 下一条:我院举办2024年毕业典礼暨学位授予仪式