数学老师为学生编写《傻傻地学数学系列之大学版》

发布时间:2012-03-15 发布者: 浏览次数:

近日,城建学院11级给水排水专业的109名学生拿到了数学老师发的一本书后都忍俊不禁笑起来,原来是在笑这本书的名字——《傻傻地学数学系列之大学版》。 这本书是连保胜老师为学生们编写的一本数学学习资料。学生们对书名感到很惊讶,回想起连老师平时教给大家学习数学的方法,又觉得确实如此。有位王同学说:“连老师第一次上课就跟我们说过数学是文科,学好数学的一个好方法就是‘背’。当时大家觉得好笑,可现在也慢慢接受了。”全书共有112页,书的前页由扉页寄语、高数选讲和感悟三个部分组成。感悟中说:数学是文科,这里的数学是指数学课程,而不是所谓的数学研究。书中语言通俗,对于一些复杂的数学方法,连老师经常只用一句话就向学生诠释得淋漓尽致。在微分方程一章中,某种类型方程的解法被概括为“阶变次,重根升次”,寥寥几字就道出了核心。 郑同学拿到书后高兴地说:“以前老师上课讲的好方法,没做笔记就容易忘记,现在就不用担心笔记没做好了,而且还能经常拿出来复习,真的给了我们不少帮助。” 连老师经常说,数学好比文科的“单词+翻译”,要先会认,认出来了再对比你的记忆找到合适的“翻译”方式就解决了。书中感悟部分还写到对于人真正有用、有效的就是机械记忆,只用“傻傻地背”。 记者了解到,该书只是连老师和另外几位高数老师临时编写出来的高数学习辅导资料,连老师打算编写这本资料是希望学生们能够通过这本资料把高数课本读“薄”,不至于看到厚厚的高数课本就觉得“头大”。此外,连老师还准备编写有关初中、高中的数学资料。